Ricotta al forno con melanzane

Un antipasto perfetto per stupire i vostri invitati senza appesantirli: la ricotta al forno con melanzane e pesto di mandorle, tanti profumi e sapori tipici della Sicilia, tutti da provare!

Pronti a preparare questa semplice ricetta insieme? Via!

ricotta al forno con melanzane
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 ricottine
  • 2 melanzane viola
  • 1 Limone
  • 40 g mandorle tostate
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano (o basilico)

Preparazione

  1. Tagliamo in due le melanzane dopo aver eliminato il picciolo. Bucherelliamole e saliamole e oliamole leggermente, quindi inforniamole a 200° in una teglia foderata di carta forno per circa 30 minuti o comunque fino a quando non sarà diventata morbida.

  2. Intanto inforniamo anche le ricottine, scolate dal loro siero, anch’esse in una teglia ricoperta di carta forno. Lasciamole cuocere fino a quando non avranno iniziato a prendere colore.

  3. Prepariamo un veloce pesto di mandorle frullando le mandorle tostate con quanto basta di olio e un pizzico di sale.

  4. Sfilacciamo le melanzane e prepariamo il piatto aggiungendole intorno alle ricottine infornate. Completiamo con il pesto di mandorle, un filo d’olio extravergine d’oliva, dell’origano (o basilico) e la scorza grattugiata del limone.

  5. La ricotta al forno con melanzane è pronta è profumatissima!

Un consiglio in più

Per un risultato più dolce possiamo sostituire il pesto di mandorle con il pesto di pistacchi.

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