Torta con crema di limone

Vi piace il limone? Allora siete nel posto giusto! Oggi prepariamo insieme una super profumata torta con crema di limone, perfetta per ogni occasione!

Avete voglia di un dessert da proporre ai vostri ospiti? Volete realizzare una torta di compleanno, ma non siete assi nella decorazione? Volete una coccola per il pranzo della domenica? La torta con crema di limone è l’ideale! Pronti? 🙂

torta con crema di limone farcita
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Farina 00
  • 40 g Fecola di patate

Per la farcia

Per la bagna

  • 200 g Acqua
  • 125 g Zucchero
  • 15 ml Succo di limone
  • 20 ml Limoncello
  • 1/2 Limone

Per la glassa

  • 1 albume
  • 200 g Zucchero a velo
  • 60 ml Succo di limone
  • 30 ml Acqua

Per la copertura e la decorazione

  • 250 g panna zuccherata da montare
  • q.b. Zuccherini colorati

Preparazione

  1. Prepariamo il pan di Spagna: nella ciotola della planetaria aggiungiamo sia le uova sia lo zucchero. Lavoriamo con la frusta alla massima velocità per almeno 20 minuti, in modo che il composto aumenti di volume per almeno 5 volte.

  2. Setacciamo insieme farina e fecola e, quando le uova saranno completamente montate, aggiungiamo le polveri al composto, lavorando con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.

  3. Trasferiamo l’impasto in una teglia da 22 centimetri di diametro imburrata e infarinata e inforniamo in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Una volta cotto, lasciamo intiepidire il pan di Spagna fuori dal forno, quindi sformiamolo e lasciamolo a raffreddare su una gratella.

  4. Prepariamo la crema pasticcera seguendo le istruzioni indicate QUI.

  5. Passiamo adesso a preparare la bagna: versiamo l’acqua in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero e la buccia di mezzo limone, evitando la parte bianca. Accendiamo la fiamma e attendiamo che il tutto giunga a bollore.

  6. A fiamma spenta aggiungiamo il succo di limone e il limoncello.

  7. Quando tutte le preparazioni saranno ormai fredde, passiamo all’assemblaggio della torta. Tagliamo in tre strati il pan di spagna, posando il primo strato su una gratella.

  8. Bagniamo con la bagna, lasciando un po’ più asciutti i bordi, per evitare che si rompano. Farciamo con metà della crema pasticcera, quindi ripetiamo con il secondo strato. Bagniamo anche l’ultimo strato e richiudiamo la torta.

  9. Montiamo a neve la panna e ricopriamo la superficie della torta, livellandola per bene. Lasciamola riposare in frigo.

  10. Prepariamo, in fine, la glassa. Mettiamo lo zucchero a velo, l’albume, il succo di limone e l’acqua all’interno di un pentolino. Mescoliamo con una frusta, quindi lasciamo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.

  11. Quando la glassa sarà liscia, leggermente densa e lucida spegniamo la fiamma e continuiamo a mescolare di tanto in tanto per far intiepidire la glassa.

  12. Facciamo colare la glassa sulla torta, facendo in modo che ricopra anche tutti i bordi. Trasferiamo, quindi, la torta su un piatto da portata, decorandola con degli sbuffi di panna e degli zuccherini colorati.

  13. La torta con crema di limone è finalmente pronta!

    torta con crema di limone

Un consiglio in più

Possiamo conservare la torta in frigo per un paio di giorni, accuratamente riposta in un porta torte.

Se non gradiamo il passaggio della glassa, possiamo direttamente decorare la torta con la panna montata, in quel caso, però, ne servirà di più.

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