Crema al limoncello

Per rendere speciale una crema pasticcera e, quindi, irresistibili i nostri dolci basta poco. Ad esempio, oggi possiamo preparare una super profumata crema al limoncello, ideale per farcire torte, bignè, crostate e tartellette.

Come sempre la ricetta è semplice, pronti a prepararla insieme? 🙂

crema al limoncello
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10-15 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli d’uovo
  • 120 g Zucchero
  • 45 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Limone
  • 30 ml Limoncello

Preparazione

  1. Grattugiamo metà della buccia del limone, tenendola da parte, e tagliamo la restante, evitando la parte bianca, per utilizzarla in infusione nel latte.

  2. Versiamo il latte in un padellino, aggiungendo la buccia intera del mezzo limone e lasciamo scaldare. Intanto, in una pentola più grande, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con una frusta.

  3. Aggiungiamo ai tuorli qualche cucchiaio di latte preso dal pentolino, in modo da ammorbidirli. Setacciamo la maizena e incorporiamola ai tuorli.

  4. Filtriamo il latte ormai caldo, facendolo colare sui tuorli e lavorando con la frusta. Mettiamo la pentola sul fuoco e aggiungiamo la buccia grattugiata del mezzo limone, tenuta da parte.

  5. Lavoriamo con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata. A fine cottura aggiungiamo il limoncello, amalgamandolo alla crema, sempre utilizzando la frusta.

  6. Trasferiamo la crema in una ciotola in acciaio, continuando a mescolarla per qualche minuto. Quindi copriamola con la pellicola trasparente e aspettiamo che si raffreddi.

  7. La crema al limoncello è pronta!

    crema al limoncello pasticcera

Un consiglio in più

Con queste dosi riusciremo a farcire due strati di una torta rotonda da 20-22 centimetri di diametro. Per torte più grandi aumentate le dosi o amalgamate alla crema 200 grammi di panna montata.

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