– Per la pasta per 2 persone
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di sale
– Per il sugo di funghi
- mezza confezione di funghi champignon (ho usato quelli in latta)
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 50 g di noci
- uno spicchio d’aglio
- origano
- prezzemolo
- sale e pepe
Iniziando impastando la pasta: in una ciotola ampia disponiamo la farina a fontana, con un buco al centro, nel quale romperemo le uova. Con una forchetta iniziamo a mescolare le uova senza toccare la farina, aggiungiamo il sale e iniziamo sempre con la forchetta, a spostare un po’ di farina dai lati alle uova, continuiamo a mescolare con la forchetta, energicamente, finchè il composto non è lavorabile con le mani. Impastiamo quindi fino a formare un panetto liscio e lasciamo riposare, avvolto nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Intanto prepariamo il sugo di funghi: mettiamo un goccio d’olio in una padella e facciamo soffriggere i funghi con uno spicchio d’aglio. In un bicchiere per il frullatore a immersione versiamo la passata di pomodoro, le noci spezzettate con le mani, il prezzemolo a pezzi, l’origano, il sale e il pepe. Aggiungiamo anche i funghi con l’aglio quando saranno cotti (circa 5-10 minuti). Frulliamo per bene fino ad ottenere una purea morbida e omogenea, di un leggero colore rosa, quindi riversiamo il composto nella stessa padella in cui avevamo cotto i funghi.
Passiamo a stendere la pasta, in più sottile possibile. Questo passaggio richiederà un po’ di tempo se lavorate con un mattarello, molto meno se avete l’apposito attrezzo x spianare la pasta.
Se avete lavorato con il mattarello, appena avete raggiunto la sottigliezza desiderata, spargete della farina sulla sfoglia e arrotolatela su se stessa. Tagliate la pasta arrotolata in cilindri di un cm circa e srotolateli: ecco pronte le nostre tagliatelle!
Facciamo bollire l’acqua, saliamola leggermente e cuociamo le tagliatelle, ci vorranno circa 5-7 minuti, dipende dallo spessore della sfoglia.
Una volta cotte, passiamo le tagliatelle nel sugo di funghi e saltiamole per qualche minuto.
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Ecco pronte le nostre tagliatelle al sugo di funghi:
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