Siete pronti? Iniziamo!
Per il mio risotto integrale ho usato:
- 1 tazzina da caffè e mezzo di riso integrale
- 1/4 di cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- una noce di burro
- salvia
- sale
Prepariamo per tempo un brodo vegetale facendo bollire le verdure che ci ritroviamo in casa, o, eventualmente, utilizziamo un dado vegetale.
In una pentola dai bordi alti versiamo l’olio e facciamolo scaldare. Tritiamo finemente la cipolla e facciamola imbiondire a fiamma bassa nella pentola. Aggiungiamo quindi il riso e mescoliamo costantemente per uno o due minuti, sempre a fiamma bassa.
Sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare aumentando un po’ la fiamma, sempre continuando a mescolare.
Aggiungiamo poco per volta (e man mano che il precedente viene assorbito) il brodo vegetale. Aggiungiamo sale e salvia nelle quantità desiderate.
Come vedrete la procedura è la stessa di un risotto normale. Cosa cambia? Il tempo di cottura! Mentre in un risotto normale la cottura si aggira sui 20-25 minuti, per il risotto integrale ce ne vorranno almeno 45, sempre in base al tipo di riso che avete scelto. Il mio si è cotto in 50 minuti circa.
A fine cottura aggiungiamo una noce di burro e il grana grattugiato per mantecare. Lasciamo a riposare per 1-2 minuti nella pentola,a fuoco spento.
Ecco pronto il nostro gustoso risotto integrale pronto da servire!
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