Siete pronti a leggere ingredienti e procedimento? Pronti, su, via!
Per preparare le cipolle ripiene al forno ho usato:
- 4 cipolle rosse grandi
- 40 g di radicchio
- 80 g di mortadella in pezzo
- 30 g di noci tostate
- 30 g di grana grattugiato
- 1 tuorlo
- pangrattato q.b.
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
Sbucciamo le cipolle e portiamo a bollore una pentola piena d’acqua. Facciamo cuocere le cipolle per 10 minuti dalla ripresa del bollore, quindi scoliamole e lasciamole raffreddare completamente in un colapasta.
Tagliamo allora le cipolle in due, verticalmente, e svuotiamole togliendo il cuore e lasciando solo uno o due strati esterni (io ne ho lasciati due, dipende dallo spessore). Capovolgiamoli per eliminare ulteriori residui di acqua e dedichiamoci al ripieno.
In un mixer mettiamo i cuori di cipolla, la mortadella e il radicchio tagliati a pezzi, le noci, il grana e il tuorlo d’uovo e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema. Trasferiamo il tutto in una ciotola e aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo un po’ di pangrattato, quanto basta a far diventare l’impasto consistente.
Accendiamo il forno a 170° e rivestiamo una teglia di carta forno.
Mettiamo i “gusci” di cipolla nella teglia e riempiamoli con l’impasto preparato in precedenza, formando una cupoletta. Aggiungiamo ancora un po’ di pangrattato e bagniamo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Se necessario separiamo le cipolle ripiene con un po’ di carta forno accartocciata, che può essere utile anche per tenere le basi sollevate nel giusto modo.
Inforniamo per 35 minuti in forno ventilato e per ulteriori 10 minuti nella funzione “solo sotto”.
Lasciamo intiepidire le cipolle ripiene gratinate e serviamole accompagnate da un’insalatina leggera.
Le cipolle ripiene sono ideali da servire tiepide come antipasto rustico, ma sono anche ottimi secondi piatti per una cena informale 🙂
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