Risotto al pistacchio

Qualche giorno fa ho sfidato un caldo infernale per poter preparare un primo piatto di cui avevo particolarmente voglia: il risotto al pistacchio! Non lo preparavo da un sacco di tempo e, non so perchè, mi è venuto in mente mentre facevo la spesa. La ricetta è semplicissima ed occorre, essenzialmente, un buon pistacchio di base, non salato e non tostato. Pronti a prepararlo insieme?

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso Roma
  • 60 g Pistacchi
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio besciamella
  • 10 g Burro
  • 2 cucchiai Grana padano Grattugiato
  • 1 cucchiaio pecorino siciliano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tritiamo finemente la cipolla e lasciamola appassire in una pentola con un po’ d’olio. Nel frattempo dividiamo i pistacchi in due parti, tritiamo finemente una parte e grossolanamente l’altra parte.

  2. Tostiamo il riso quando la cipolla sarà ormai morbida, sfumiamo con il vino bianco e iniziamo a bagnare con il brodo vegetale tenuto in caldo.

  3. Aggiungiamo i pistacchi e continuiamo ad aggiungere brodo fino a quando il riso non si sarà cotto.

  4. A fiamma spenta mantechiamo il risotto con il burro, la besciamella e i formaggi grattugiati.

  5. Il nostro risotto al pistacchio è pronto!

Un consiglio in più

Per un risultato ancora più saporito, possiamo aggiungere al soffritto di cipolla un po’ di speck in pezzetti o della pancetta.

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