Qualche giorno fa ho sfidato un caldo infernale per poter preparare un primo piatto di cui avevo particolarmente voglia: il risotto al pistacchio! Non lo preparavo da un sacco di tempo e, non so perchè, mi è venuto in mente mentre facevo la spesa. La ricetta è semplicissima ed occorre, essenzialmente, un buon pistacchio di base, non salato e non tostato. Pronti a prepararlo insieme?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Riso Roma
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60 g Pistacchi
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1/2 Cipolla
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Brodo vegetale
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1 cucchiaio besciamella
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10 g Burro
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2 cucchiai Grana padano Grattugiato
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1 cucchiaio pecorino siciliano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tritiamo finemente la cipolla e lasciamola appassire in una pentola con un po’ d’olio. Nel frattempo dividiamo i pistacchi in due parti, tritiamo finemente una parte e grossolanamente l’altra parte.
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Tostiamo il riso quando la cipolla sarà ormai morbida, sfumiamo con il vino bianco e iniziamo a bagnare con il brodo vegetale tenuto in caldo.
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Aggiungiamo i pistacchi e continuiamo ad aggiungere brodo fino a quando il riso non si sarà cotto.
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A fiamma spenta mantechiamo il risotto con il burro, la besciamella e i formaggi grattugiati.
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Il nostro risotto al pistacchio è pronto!