Risotto ai porri

Come vi scrivevo qualche tempo fa su facebook, alcune settimane fa ho comprato un sacco di porri. Non saprei per quale ragione precisa, ma se ne stavano lì a guardarmi e ho ceduto. Dopo avervi proposto i porri gratinati,  la vellutata di porri e patate e la torta salata ai porri ecco un’idea per un primo piatto da leccarsi i baffi: il risotto ai porri!

Appena tornata dalle vacanze natalizie, guardando fra la desolazione della mia dispensa, mi sono accorta di avere ancora una confezione di riso Vialone Nano. Guardandolo e guardando i porri, ci è voluto giusto un attimo prima che il risotto fosse in preparazione 😀 ( E sì, ci ho messo un po’ a pubblicare questo articolo 😀 )

Pronti per la ricetta?

risotto ai porri
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso
  • 1/2 Porro
  • 15 g Burro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Grana padano Grattugiato
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Laviamo accuratamente il nostro mezzo porro e tritiamolo finemente. In una pentola dai bordi alti facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo il porro tritato. Lasciamo rosolare a fiamma bassa fino a quando il porro non sarà diventato morbido.

  2. Aggiungiamo quindi il riso e facciamolo tostare per uno o due minuti, mescolando frequentemente. Sfumiamo con il vino bianco, lasciando evaporare l’alcol.

  3. Un mestolo per volta, bagniamo il riso con il brodo vegetale tenuto in caldo. Aggiungiamone altro man mano che il precedente è stato assorbito.

  4. A fine cottura, a fiamma spenta, aggiungiamo il grana grattugiato e i semi di sesamo e di papavero. Il nostro risotto ai porri è pronto!

  5. risotto ai porri

Un consiglio in più

I semi ovviamente non sono indispensabili, ma li ho trovati un tocco in più che regalava una consistenza piacevole. Se non vi ispirano o non li avete in casa potete anche ometterli.

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