Capiterà anche a voi, fra amici o parenti, di scambiarvi le ricette come da piccoli si faceva con le figurine. Non è vero? Io ho una personale spacciatrice di torte di carote, la mia amica Sabrina, che gestisce il blog GustoFantasia. Sabrina, nel nostro gruppo, è quella che consiglia sempre le ricette più genuine e semplici, proposte in modo gustoso e super irresistibile! Vi dico che è lei la spacciatrice delle torte alle carote perchè la mia torta di carote, che vi avevo proposto tempo fa, è una ricetta che mi ha consigliato lei. E anche oggi, la ciambella carote e arance, arriva direttamente dalle sue mani d’oro 😀 La sua versione è realizzata con delle fantastiche arance rosse, che però io non sono riuscita a trovare. Facciamo finta che io non sia siciliana, ok? 😀 La ciambella è un dolce perfetto per la colazione, è dolce, ma non troppo zuccherosa, è colorata, è soffice… insomma, vogliamo realizzarla insieme??? 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 0
- 350 gCarote
- 2Arance (di media grandezza)
- 3Uova
- 180 gZucchero di canna
- 130 gOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Peliamo le carote, tagliamole a pezzi grandi e inseriamole nel bicchiere di un mixer. Tritiamo fino ad ottenere dei pezzetti il più piccoli possibile. Trasferiamo le carote in un colino e lasciamole riposare per 10 minuti.
Grattugiamo la buccia delle arance e ricaviamone il succo. Teniamo il tutto da parte e nel frattempo accendiamo il forno a 180° e oliamo uno stampo da ciambella (non troppo grande) e infariniamolo.
Montiamo le uova intere nella planetaria o con le fruste elettriche, aggiungendo a poco a poco lo zucchero. Quando risulteranno ben gonfie, sempre continuando a tenere attive le fruste, aggiungiamo l’olio di semi e, successivamente, il succo di arancia, sempre a filo.
Continuando a mescolare, aggiungiamo a poco a poco la farina, setacciata con il lievito. Quando sarà tutta ben amalgamata, aggiungiamo le carote e la buccia di arancia grattugiate. Trasferiamo il composto nello stampo.
Lasciamo cuocere nella parte bassa del forno (a 3/4 di altezza), per circa 40-45 minuti. Quando sarà cotta a puntino, dopo aver fatto la prova dello stuzzicadenti, lasciamola a raffreddare un po’ nel forno spento e con lo sportellino aperto.
Quando sarà completamente fredda, sformiamo il dolce e cospargiamolo di zucchero a velo. La nostra ciambella carote e arance è pronta!
Un consiglio in più
Questa ciambella si manterrà soffice per giorni! Conserviamola, però, adeguatamente coperta, in un porta torte o in una scatola di latta. Per rendere il dolce ancora più goloso, possiamo aggiungere all’impasto 50-60 grammi di mandorle o gherigli di noce tostati. Passate a trovarmi su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto! 🙂