Rame alla Nutella

Le rame di Napoli sono biscottoni siciliani che si preparano nel periodo che va da fine Ottobre al giorno della commemorazione dei defunti. Vi avevo parlato di questa tradizione nell’articolo sulle Rame di Napoli, raccontandovi da dove arriva il nome e lasciandovi uno spezzone di Camilleri che racconta molto bene la tradizione dietro questa festa. Oggi ci discostiamo un po’ dalla tradizione, preparando le rame alla Nutella, una golosa variante venuta fuori negli ultimi anni, insieme a quella al pistacchio.

Se amate la famosissima crema alle nocciole non potete perdervi questa ricetta! Pronti? Si inizia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 1/2 cucchiaioMarmellata di arance
  • 1/2 cucchiaioMiele
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 25 gBurro
  • 100 gLatte
  • 2Chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
  • 8 glievito per dolci
  • 8 cucchiainiNutella®
  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Granella di nocciole

Preparazione

  1. Facciamo ammorbidire il burro in un pentolino o in microonde e trasferiamolo in una ciotola, insieme al miele, alla marmellata e allo zucchero.

  2. Lavoriamo con una frusta a mano o un cucchiaio di legno (o con le fruste elettriche se preferite) e aggiungiamo il latte, i chiodi di garofano e la cannella.

  3. Setacciamo insieme il cacao, la farina e il lievito e amalgamiamoli all’impasto.

  4. Aiutandoci con un porzionatore da gelato, preleviamo l’impasto dalla ciotola e adagiamolo su una larga teglia ricoperta di carta forno, lasciando dello spazio fra un biscotto e l’altro.

  5. Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Quindi lasciamo freddare le nostre rame.

  6. Aggiungiamo un cucchiaino di nutella su ogni biscotto ormai freddo e lasciamoli riposare in frigo per qualche minuto.

  7. Intanto, facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Facciamolo colare sui biscotti e completiamo con la granella di nocciole.

  8. Una volta solidificato il cioccolato esterno, le nostre rame alla Nutella saranno pronte!

Un consiglio in più

È preferibile lasciare solidificare il cioccolato fuori dal frigo, così come è preferibile conservare i biscotti fuori dal frigo, magari in una scatola di latta. Resteranno morbidi per giorni.

Passate a trovarmi anche su facebookpinterest e instagram, vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.