Le rame di Napoli sono biscotti tipici siciliani. La tradizione voleva che fossero i defunti, nel giorno della loro commemorazione, a portarli, insieme ad altri regali, ai bambini. Già l’anno scorso vi ho parlato sul blog di questa ricetta, inserendo anche un piccolo racconto di Camilleri che vi consiglio di leggere perchè è davvero molto interessante, trovate tutto cliccando QUI. La ricetta di oggi è una rivisitazione un po’ più moderna, ma tutta siciliana: le rame di Napoli al pistacchio!
Biscotti morbidi dal cuore cremoso e dal profumo inconfondibile. Vi va di prepararli insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 50 gBurro
- 50 gCacao amaro in polvere
- 180 gLatte
- 1 cucchiaioMarmellata di arance
- 1 cucchiaioMiele
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 2Chiodi di garofano macinati
- 150 gCrema di pistacchi (circa)
- 150 gcioccolato (fondente o bianco)
- q.b.Farina di pistacchi
Preparazione
Lavoriamo insieme in una ciotola o in planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero, il latte, la marmellata, il miele e il cacao setacciato. Aggiungiamo anche la cannella e i chiodi di garofano.
Setacciamo la farina con il lievito ed aggiungiamola a poco a poco all’impasto.
Accendiamo il forno a 180° e foderiamo un’ampia teglia di carta forno. Aiutandoci con un porzionatore da gelato prendiamo delle palline da impasto e disponiamole sulla teglia, distanziandole un po’ fra loro.
Inforniamo nella parte bassa del forno per circa 15 minuti, lasciando poi i biscotti in forno spento per altri 5 minuti. Controlliamo spesso la cottura dalla finestrella, perchè ogni forno è un po’ diverso e non vogliamo rischiare di bruciare il tutto, no? 🙂
Una volta fatti raffreddare i biscotti, aggiungiamo sulla superficie un generoso cucchiaino di crema al pistacchio, quindi lasciamoli riposare in frigo per qualche minuto.
Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi facciamolo colare sui biscotti, completando con un’abbondante spolverata di farina di pistacchi o granella.
Le Rame di Napoli al pistacchio sono pronte!
Un consiglio in più
Per questa ricetta ho preferito utilizzare il cioccolato fondente per glassare i biscotti, per un mio gusto personale. Ma generalmente viene utilizzato il cioccolato bianco, colorato con una punta di pasta pura di pistacchio. Procedete come più preferite 🙂
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