Per realizzare circa 13 grandi polpette di verdure senza uova occorrono:
- 4 patate medie (circa 430-450 g)
- una carota
- una foglia di radicchio rosso tondo
- una cipolletta
- 50 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- un cucchiaino raso di sale
- pepe a scelta
- pangrattato q.b.
Iniziamo pulendo e facendo bollire le patate e la carota. A partire dal bollore dell’acqua contiamo 15-20 minuti per la cottura della carota, 30 minuti per la cottura delle patate.
Una volta cotte, sbucciamo e schiacciamo le patate e sbucciamo e tagliamo a pezzetti la carota.
Ora aspettiamo che le patate siano completamente fredde.
Nel frattempo possiamo tagliare a pezzetti anche il radicchio e la cipolletta.
Quando le patate saranno fredde amalgamiamo il formaggio spalmabile e aggiungiamo il sale ed eventualmente il pepe.
Aggiungiamo il resto delle verdure e amalgamiamo con le mani.
Accendiamo il forno a 200° e foderiamo con della carta forno una o due teglie.
Adesso formiamo le polpettine, passiamole in un po’ di pangrattato, pressandole per farlo aderire bene, e disponiamole nella teglia.
Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a quando le polpette non si saranno ben dorate.
Sforniamole e lasciamole raffreddare per 5 minuti, o potrebbero spaccarsi, essendo morbide e fragili.
Ecco pronte le nostre polpette di verdure senza uova!
Vi piacciono? Ovviamente potrete scegliere le verdure che più preferite per insaporire queste polpette, come piselli, mais, zucchine, zucca.. a voi la scelta! Io vi consiglio solo di omettere la cipolla se non vi piace molto il gusto, perchè alla fine il gusto non sarà pungente, ma l’aroma sarà abbastanza inconfondibile, sebbene le cipollette siano più dolci e meno forti della cipolla bianca 🙂
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Ma sono bellissime queste polpettine! Grazie del passo a passo è utilissimo!
Grazie a te! ^^
Ottime!
Grazie Barbara! ^^
non ho philadelphia purtroppo 🙁 posso provare anche con i fiocchi di latte che dici?
Ciao Giulia! I fiocchi di latte non sono granulosi? Non li ho presenti, se sono lisci e cremosi usali pure, sennò puoi usare la ricotta o un poco poco di latte 🙂
si effettivamente rimangono a pezzettini ma sono abbastanza morbidi
puoi provare comunque, magari vengono pure più buone 😀 tanto se le cuoci in forno non si possono rompere quando le giri, quindi c’è un margine di sperimentazione 😀
Sono usciti benissimo anche con i fiocchi, poi ho solo aggiunto un filo di latte 🙂
Evvivaaa! 😀
Va bene grazie mille 🙂 sono alle prime armi dietro ai fornelli speriamo bene 😀 😀
ci riuscirai! 😀 Se l’impasto è troppo compatto metti anche un po’ di latte in caso 😉 poi fammi sapere eh! 🙂
Ciao, mi chiedevo se era possibile ridurre la dose delle patate, magari aggiungendo un’altra verdura tipo la zucchina. Grazie 🙂
Ciao Francesca, sì, puoi sostituire o ridurre le patate, io uso spesso le carote per questo scopo 🙂 se il composto ti sembra troppo poco consistente puoi aggiungere un po’ di pangrattato, ma non dovresti avere problemi, l’importante è che le verdure non siano calde o il vapore ammorbidirà troppo l’impasto 😉
Hanno un aspetto bellissimo… se provo con la robiola?
Grazie Elisa! Sì, la robiola va benissimo! 😀
Bellissime e perfette per il menù della mia dieta che stasera prevedeva patate e ricotta come portata principale! Manco a farlo apposta avevo finito la ricotta e in frigo avevo solo formaggio spalmabile, siccome ho le verdure libere ho aggiunto una zucchina grattugiata all’impasto, ora sono in forno a cuocere, non vedo l’ora di cenare, grazie mille per la ricetta:-)
Grazie mille a te! Spero ti siano piaciute! 🙂