Pangrattato aromatizzato fatto in casa

Capita anche a voi di ritrovarvi spesso con del pane raffermo? Che sia pane di casa, baguette, un panino o pane soffiato, buttarlo fra i rifiuti sembra un vero spreco. Soprattutto quando si può riutilizzare per preparazioni utili, che in casa servono sempre e che, spesso, compriamo addirittura al supermercato, come il pangrattato aromatizzato. Oggi vi lascio la mia semplicissima ricetta per prepararlo in casa!

pangrattato aromatizzato fatto in casa

Ingredienti:

  • pane raffermo
  • origano essiccato
  • prezzemolo essiccato
  • cipolla essiccata in polvere (facoltativa)
  • altre spezie a piacere

Pangrattato aromatizzato fatto in casa – Procedimento

Tagliamo il pane in piccoli pezzetti e disponiamolo in una teglia foderata di carta forno.

Lasciamolo tostare in forno, a 130°, per circa 10-15 minuti, senza farlo scurire. A fine cottura dovrà risultare secco e asciutto, ma non bruciacchiato o molto ambrato.

Trasferiamo il pane nel bicchiere di un mixer e aggiungiamo, nelle quantità che preferiamo, le nostre erbe aromatiche e spezie: origano, prezzemolo, cipolla (se la gradiamo) e, in aggiunta, possiamo utilizzare anche basilico, timo, maggiorana o un pizzico di menta. Tutte le spezie, però, dovranno essere in versione essiccata.

Tritiamo il pane fino ad ottenere la grana desiderata.

Il nostro pangrattato aromatizzato fatto in casa è pronto!

pangrattato aromatizzato fatto in casa

Un consiglio in più

Il pangrattato aromatizzato, se opportunamente conservato in un barattolo di vetro ben chiuso, si conserva per svariati giorni. Può essere utilizzato per dare corpo a dei ripieni, per impanare carni e verdure, per preparare la “mollica tostata” e insaporire svariati primi piatti.

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