Plumcake salato al radicchio

Come siete messi a plumcake salati? Vi piacciono? A me piacciono tanto, ma in effetti non ne preparavo uno da secoli! Ieri, acquistando un bel radicchio, non so per quale motivo, ma mi è venuta voglia di un plumcake salato al radicchio! Arrivata in casa ho deciso di aggiungere un paio di ingredienti per rendere questa ricetta ancora più ricca e gustosa!
In vista della primavera può essere una buona idea, non trovate? I plumcake salati sono ottimi freddi, sono facilmente porzionabili e si possono personalizzare in mille modi. Ecco la mia proposta, pronti a prepararla insieme?

plumcake salato al radicchio e asiago
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 20 ggrana grattugiato
  • 3Uova
  • 100 gLatte
  • 85 gOlio di semi
  • 70 gRadicchio
  • 100 gAsiago
  • 200 gspeck a cubetti
  • q.b.Pepe
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Lavoriamo, in una ciotola, le uova con una frusta a mano, aggiungendo a poco a poco il latte e l’olio.

  2. Mescoliamo insieme la farina, il grana grattugiato e il lievito. Tagliamo a pezzi il radicchio e il formaggio.

  3. Aggiungiamo la farina all’impasto di uova, mescolando inizialmente con le fruste, poi con un cucchiaio di legno. Insaporiamo con un po’ di sale e un po’ di pepe.

  4. Arricchiamo l’impasto con il radicchio, il formaggio e lo speck, mescolando per bene.

  5. Trasferiamo il composto in uno stampo da plumcake foderato con della carta forno. Inforniamo in forno già caldo a 200°, lasciando cuocere per circa 35-40 minuti.

  6. plumcake salato al radicchio e asiago e speck

    Il nostro plumcake salato al radicchio è pronto! Lasciamolo intiepidire un po’ prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette.

Un consiglio in più

Il lievito più idoneo per queste preparazioni è quello per salati, ma se non doveste averlo, potete utilizzare anche quello “da dolci”, facendo attenzione a non usare il vanigliato, che potrebbe dare una nota dolce un po’ fastidiosa in una ricetta salata.

Se avete ancora del radicchio date un’occhiata a queste ricette:

Risotto radicchio e arancia

Scacciata funghi e radicchio

Patate con radicchio

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.