Come siete messi a plumcake salati? Vi piacciono? A me piacciono tanto, ma in effetti non ne preparavo uno da secoli! Ieri, acquistando un bel radicchio, non so per quale motivo, ma mi è venuta voglia di un plumcake salato al radicchio! Arrivata in casa ho deciso di aggiungere un paio di ingredienti per rendere questa ricetta ancora più ricca e gustosa!
In vista della primavera può essere una buona idea, non trovate? I plumcake salati sono ottimi freddi, sono facilmente porzionabili e si possono personalizzare in mille modi. Ecco la mia proposta, pronti a prepararla insieme?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 20 ggrana grattugiato
- 3Uova
- 100 gLatte
- 85 gOlio di semi
- 70 gRadicchio
- 100 gAsiago
- 200 gspeck a cubetti
- q.b.Pepe
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
Lavoriamo, in una ciotola, le uova con una frusta a mano, aggiungendo a poco a poco il latte e l’olio.
Mescoliamo insieme la farina, il grana grattugiato e il lievito. Tagliamo a pezzi il radicchio e il formaggio.
Aggiungiamo la farina all’impasto di uova, mescolando inizialmente con le fruste, poi con un cucchiaio di legno. Insaporiamo con un po’ di sale e un po’ di pepe.
Arricchiamo l’impasto con il radicchio, il formaggio e lo speck, mescolando per bene.
Trasferiamo il composto in uno stampo da plumcake foderato con della carta forno. Inforniamo in forno già caldo a 200°, lasciando cuocere per circa 35-40 minuti.
Il nostro plumcake salato al radicchio è pronto! Lasciamolo intiepidire un po’ prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo a fette.
Un consiglio in più
Il lievito più idoneo per queste preparazioni è quello per salati, ma se non doveste averlo, potete utilizzare anche quello “da dolci”, facendo attenzione a non usare il vanigliato, che potrebbe dare una nota dolce un po’ fastidiosa in una ricetta salata.
Se avete ancora del radicchio date un’occhiata a queste ricette: