Scacciata radicchio e funghi

Avete letto il numero di Ottobre della rivista di GialloZafferano? Se sì avrete sicuramente visto la mia ricetta pubblicata fra le prime pagine. Oggi ve la propongo anche sul blog, così anche chi l’ha persa potrà recuperare e gustarsi una squisita scacciata radicchio e funghi! 😀

Le scacciate sono tipiche della mia zona, vicino Catania. Si preparano sempre, ma soprattutto in autunno e in inverno. Sono ottime da condividere, infatti vengono preparate durante feste, compleanni e ricorrenze varie. La versione che vi propongo oggi è super goduriosa, autunnale e profumatissima, dovete provarla per forza 😀

Pronti???

scacciata radicchio e funghi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 9 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Semola di grano duro rimacinata
  • 650-700 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1/2 cucchiai Sale
  • 1 pizzico Bicarbonato

Per il ripieno

  • 4-5 Patate
  • 3 Cipolle
  • 200 g pancetta a fette
  • 500 g Funghi freschi (porcini, champignon, cardoncelli, finferli…)
  • 300 g Formaggio (provola dolce, toma…)
  • 1/2 cespi Radicchio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto, aiutandoci, se vogliamo, con una planetaria. Sciogliamo il lievito e il miele in un po’ d’acqua e aggiungiamolo alla farina, iniziando a lavorare con il gancio a spirale. Aggiungiamo a poco a poco anche la restante acqua, l’olio extravergine e il pizzico di bicarbonato.

  2. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non sarà ben incordato e lavorabile. Quindi lasciamolo a lievitare in una ciotola capiente unta con un po’ d’olio. Proteggiamo con della pellicola trasparente e con una coperta.

  3. L’impasto dovrà lievitare per almeno 5 ore. Se avete più tempo riducete i grammi di lievito e aumentate i tempi di lievitazione.

  4. Intanto facciamo bollire le patate in abbondante acqua per circa 15 minuti a partire dal bollore. In questo modo saranno ancora compatte, ma cuoceranno più in fretta in forno. Sbucciamole e lasciamole raffreddare completamente.

  5. Affettiamo finemente le cipolle, spezzettiamo il radicchio, tagliamo a fette i funghi e a pezzi il formaggio. Quando le patate saranno fredde, tagliamo anche queste in fette sottili, salandole leggermente.

  6. Dividiamo l’impasto lievitato in 3 parti, per realizzare tre scacciate da circa 20×35 centimetri. Regoliamoci in base alla grandezza delle nostre teglie, in ogni caso.

  7. Ungiamo la base delle teglie e stendiamoci dentro metà panetto. Farciamo con le patate, le cipolle, i funghi, la pancetta, il formaggio e il radicchio, in quest’ordine. Chiudiamo con le restanti metà d’impasto, precedentemente stese in un piano infarinato. Sigilliamo per bene i bordi e copriamo le teglie con un telo, lasciando riposare per ancora 30-60 minuti.

  8. Riscaldiamo il forno a 220°, bucherelliamo la superficie delle scacciate con una forchetta e inforniamole per circa 25-30 minuti.

  9. Una volta sfornate, copriamole con un canovaccio pulito e lasciamole riposare per circa 10 minuti prima di tagliarle e servirle.

  10. Ecco qui una fetta di scacciata radicchio e funghi pronta da afferrare!

    scacciata radicchio e funghi con pancetta

Un consiglio in più

Le scacciate sono ottime anche fredde, il che le rende comodissime da preparare in anticipo! Conservatele sempre coprendole con un canovaccio.

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