Plumcake noci e uvetta

Come dolce da colazione, come spuntino da portare con sé, come dessert accompagnato da uno spruzzo di panna o da una salsa alla vaniglia… il plumcake noci e uvetta è un dolce ricco e goloso, perfetto per qualsiasi occasione!

Dal sapore molto nordico, questo dolce mi ricorda le “cake” che si preparano nei paesi dell’Europa del Nord, spesso per Natale, ma non solo. Fatevi conquistare anche voi dal profumo, dalla consistenza e dal gusto di questo meraviglioso plumcake!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 300 guvetta sultanina
  • 150 gGherigli di noci
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • 3Uova
  • Scorza d’arancia
  • 7 gLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Lasciamo il burro fuori dal frigo per farlo diventare molto morbido. Ammolliamo l’uvetta in acqua calda (ma non bollente) e lasciamola riposare per 45 minuti, quindi scoliamola, sciacquiamola e asciughiamola.

  2. Montiamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungiamo le uova, una per volta, e la scorza grattugiata di un’arancia.

  3. Mescoliamo insieme la farina, il lievito, i gherigli di noce, le gocce di cioccolato e l’uvetta e amalgamiamo il tutto al composto di burro, aggiungendo un cucchiaio per volta.

  4. Foderiamo uno stampo da plumcake di carta forno e versiamoci dentro il nostro impasto. Inforniamo, in forno già caldo, a 160° statico, per un’ora.

  5. Trascorsa l’ora diminuiamo la temperatura a 120° e proseguiamo la cottura per ancora 20 minuti. Se vi sembra che il dolce si stia scurendo troppo, proteggiamo la teglia con un foglio di alluminio.

  6. Lasciamo raffreddare la torta prima di sformarla e tagliarla a fette. Possiamo anche decorare con un po’ di zucchero a velo.

  7. Il plumcake noci e uvetta è pronto!

Un consiglio in più

Questa torta si conserva benissimo per giorni, ma proteggetela riponendola in un contenitore apposito!

Se preferite non aggiungere il cioccolato – o se non lo avete – potreste mettere pari peso di canditi all’arancia!

Per altre ricette con le noci date un’occhiata qui:

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Torta al miele con noci

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4,6 / 5
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