Ci sono molte cose di cui abbiamo una convinzione ingiustificata fondata sul niente: quando siamo fermamente convinti di aver spento la luce o chiuso bene il frigo; quando giuriamo di non aver sbagliato quel congiuntivo; quando siamo sicuri di aver già pubblicato sul blog la ricetta delle lasagne al pistacchio. E invece no.
Le lasagne al pistacchio sono il bene supremo, quella cosa che prepari quando hai proprio voglia di qualcosa di speciale, di cremoso e godurioso. E io le preparo da tempo immemore, ma evidentemente non avevo mai avuto l’occasione di fotografarle a modino. Eccomi qui per fare ammenda!
In questa versione le lasagne sono arricchite dalla pancetta, ma le preparo spesso anche con lo speck o, per una versione più dolce e più adatta ai bambini, con il prosciutto cotto a dadini. Che ne dite? Pronti a prepararle insieme?
- DifficoltàBassa
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne all’uovo
- 200 gmozzarella
- 180 gpancetta (in dadini)
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Prepariamo la besciamella come illustrato in questa ricetta: besciamella al pistacchio.
In alternativa prepariamo una classica besciamella e amalgamiamo 200 grammi di pesto di pistacchi.
Facciamo sgrassare la pancetta in una padella antiaderente, lasciamo cuocere a fiamma vivace fino a quando non sarà diventata leggermente croccante. Tagliamo la mozzarella a dadini.
Prepariamo una teglia dalle adeguate dimensioni per imbastire una lasagna di 4 strati di pasta. Iniziamo spalmando sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e disponendo le sfoglie di pasta all’uovo.
Farciamo, quindi, con abbondante besciamella, un terzo della mozzarella e un quarto della pancetta. Procediamo con questra stratificazione, alternando farcia e pasta, fino al quarto strato di sfoglia, che copriremo con un generoso strato di besciamella, la rimanente pancetta e il grana grattugiato.
Proteggiamo la teglia con un foglio di alluminio, quindi cuociamo in forno caldo a 200° per 30 minuti.
Le nostre lasagne al pistacchio e pancetta, cremose e filanti, sono pronte! Aggiungiamo un po’ di granella di pistacchi appena sfornate e portiamole in tavola fumanti!
Un consiglio in più
Come vi dicevo prima, potete sostituire la pancetta con lo speck o il prosciutto cotto, con il vantaggio che in questo caso non c’è neanche bisogno della sgrassatura preventiva!
Se nel vostro supermercato non riuscite a trovare nè pistacchi nè pesto di pistacchi date un’occhiata qui. L’importante è non utilizzare pistacchi salati (quelli da aperitivo, per intenderci!). Questo link è sponsorizzato.