Sebbene evidenti indizi come l’albero addobbato, le lucine, i regali impacchettati, il momento in cui mi rendevo davvero conto che fosse Natale era l’arrivo in tavola dell’arrosto di maiale al latte. Il classico piatto delle feste, delle domeniche, dei pranzi o delle cene più speciali, servito nei piatti dal bordo dorato, corredato da un generoso purè di patate e innaffiato con la sua stessa salsina che fungeva anche da profumatore d’ambiente da quanto era buono.
Oggi, finalmente, anche se ormai Natale è passato, riesco a scrivere la ricetta qui sul blog , una ricetta semplicissima – ve lo dico io che sui secondi piatti sono ferrata come Charlie Brown a baseball – che spero possa profumare anche la vostra cucina!
Pronti a preparare l’arrosto al latte insieme a me?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kglonza di maiale (o arista)
- 1.5 llatte
- 40 gburro
- 1 ramettorosmarino
- salvia (qualche foglia)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per preparare l’arrosto ci servirà un unico pezzo di lonza o arista di maiale, dalla forma più regolare possibile. Massaggiamo la carne con del sale e del pepe e per far mantenere all’arrosto la forma, leghiamolo con lo spago o facciamolo legare al macellaio.
Al momento di legarlo, aggiungiamo un rametto di rosmarino, in modo che resti a contatto con la carne, per un sapore e un profumo super!
In una casseruola facciamo fondere il burro e rosoliamo la carne su tutti i lati. Quando sarà leggermente ambrata uniformemente aggiungiamo il latte.
Chiudiamo con un coperchio, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per un’ora.
Trascorsa l’ora, togliamo la carne dal suo sughino e teniamola da parte. Intanto, alziamo la fiamma e lasciamo restringere il latte in pentola.
Quando si sarà formata una cremina fluida spegniamo la fiamma e frulliamola leggermente con un mixer a immersione.
Tagliamo via lo spago dalla carne e affettiamo l’arrosto.
Serviamolo ricoperto dalla salsina bollente! L’arrosto di maiale al latte è pronto!
Un consiglio in più
Io ho da sempre preparato il purè di patate come contorno per questo arrosto, se cercate una ricetta per averlo soffice, liscio e profumato date un’occhiata QUI!