Funghi trifolati – ricetta semplice

La ricetta dei funghi trifolati è ormai classica e consolidata in molte famiglie italiane e rimane una delle ricette più semplici ed apprezzate fra i contorni. Si può realizzare con qualsiasi tipo di fungo, dai prataioli ai porcini, sempre con lo stesso procedimento. Iniziamo? 🙂

funghi trifolati

Per preparare i funghi trifolati ho usato:

  • funghi champignon
  • un filo d’olio
  • sale
  • peperoncino
  • prezzemolo fresco
  • uno spicchio d’aglio

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i funghi prataioli in latta, ma uso spessissimo anche quelli freschi, entrambe le tipologie sono economiche e facilmente reperibili, ma in autunno, quando ci sono i porcini freschi, provate ad utilizzare quelli, che è tutta un’altra storia 🙂

In una padella versiamo un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio tagliato in due. Aggiungiamo i funghi, insaporiamoli con il sale e un po’ di peperoncino in polvere e lasciamo cuocere con il coperchio per qualche minuto. Con i prataioli in latta il tempo di cottura si abbrevia di molto, basteranno pochi minuti, mentre se utilizziamo i funghi freschi regoliamoci con il loro volume: saranno pronti quando ne avranno perso almeno metà.

Nel frattempo trituriamo il prezzemolo fresco e aggiungiamolo ai funghi solo a fine cottura.

Ecco i funghi trifolati pronti, da mangiare sia caldi, sia freddi:

funghi trifolati

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