Ingredienti:
- 150 g di semola rimacinata di grano duro
- 50 g di farina integrale
- 1 grammo di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di miele
- mezzo cucchiaino di sale
- 90 ml circa di acqua tiepida
- 100 g di mozzarella
- lattuga riccia q.b.
- qualche pomodorino piccolo
- sale
- olio extravergine d’oliva
Focaccia natalizia o ghirlanda di pane – Procedimento
Prepariamo il nostro impasto: sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamo anche il miele; in una ciotola mescoliamo le due farine e iniziamo ad aggiungere l’acqua, mescolando con una forchetta; per ultima cosa aggiungiamo mezzo cucchiaino di sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio. Possiamo realizzare questo impasto anche con le fruste elettriche a spirale.
Lasciamo il nostro impasto in una ciotola unta d’olio a lievitare, ben coperto, per circa 5-6 ore. Per diminuire i tempi possiamo aumentare di qualche grammo la dose di lievito.
Accendiamo il forno a 220° e infariniamo uno stampo rotondo o a ciambella, con base liscia. In un piano leggermente infarinato stendiamo per lungo, con un mattarello, il nostro impasto, senza farlo diventare troppo sottile, o nel trasporto dentro la teglia si romperà. Trasferiamo la striscia di impasto nello stampo e con le mani stendiamolo ulteriormente, fino a sigillare le due estremità e ottenere un cornicione leggermente più alto del centro della focaccia. Inforniamo nella parte bassa del forno per circa 10 minuti, o almeno fino a quando la focaccia non avrà preso colore.
Aggiungiamo, quindi, la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a pezzi e inforniamo nuovamente fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente.
Nel frattempo laviamo e asciughiamo accuratamente la lattuga e i pomodorini. Tagliamo grossolanamente la lattuga riccia e a metà i pomodorini, se sono troppo grandi.
Quando la focaccia si sarà raffreddata sformiamola e trasferiamola in un piatto da portata. Condiamola con la lattuga riccia e i pomodorini, come se fosse una ghirlanda. Insaporiamo con un po’ di sale.
Ecco pronta la nostra focaccia natalizia, o ghirlanda di pane!
Un consiglio in più
Per un’ulteriore effetto natalizio, possiamo cospargere la lattuga con del formaggio grattugiato, simulando la neve 😀
Passate a trovarmi su facebook, twitter, pinterest e instagram, vi aspetto! 😉