Per realizzare le tartine di polenta e mortadella ho usato:
- 90 g di farina per polenta precotta
- 360 ml di acqua
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- mezzo cucchiaino di sale
- 80 g di mortadella
- 50 g di formaggio tipo Philadelphia
- qualche pistacchio intero
- granella di pistacchio per decorare
Prepariamo la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione. Io ho usato la polenta Valsugana, ma qui si trova solo questa.
Facciamo bollire 360 ml di acqua in una pentola, aggiungiamo il sale e l’olio extravergine e , infine, la polenta. Mescoliamo e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
Trasferiamo la polenta in una teglia coperta da carta forno e facciamola intiepidire.
Quando sarà tiepida trasferiamo la carta forno con dentro la polenta sul tavolo e sovrapponiamo un altro foglio di carta forno. Con un mattarello stendiamola fino allo spessore di circa mezzo centimetro e lasciamo raffreddare completamente, anche in frigo.
Nel frattempo prepariamo la mousse di mortadella: in un mixer mettiamo la mortadella tagliata a pezzetti e il formaggio. Frulliamo fino ad ottenere una crema morbida.
Quando la polenta sarà completamente fredda ricaviamo delle formine a stella e mettiamole in una teglia. Facciamole cuocere in forno caldo, a 250° per circa 5-10 minuti, il tempo che diventino leggermente croccanti.
Riempiamo una sac a poche con punta a stella con la mousse di mortadella e realizziamo una forma ad alberello facendo un po’ di pressione sulla sacca e ruotando un po’ la punta. Io ho usato una sac a poche monouso di Decora.
Decoriamo le nostre tartine con pistacchi interi e in granella.
Le tartine di polenta e mortadella sono pronte, non le trovate perfette per la tavola di Natale? 🙂
Vi piace l’idea? Vi assicuro che sono buonissime!
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