Focaccia con mortadella

Quando ho preparato questa ricetta ho chiesto un consiglio sulle foto da scattare alle mie amiche Tania ed Aylin e, dopo un paio di “sposta la fetta” e “cambia la tovaglietta” mi hanno chiesto come fosse farcita la mia focaccia. Alla mia risposta ho avvertito un po’ di titubanza: una focaccia con mortadella e limone? “Non sapevo che il limone e la mortadella potessero stare vicini” mi ha scritto Tania. Beh… neanche io! Fino a qualche tempo fa almeno, quando ad un aperitivo hanno servito un super vassoio di focacce con la mortadella dal gusto… pazzesco! Qual era il loro segreto? Il limone!

State storcendo il naso? Vi sfido a provare, ve ne innamorerete!

Pronti? Via!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 – 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 50 g Farina 00
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 270 g Acqua (circa)
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 100 g Mortadella
  • 1/2 Limone

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto della nostra focaccia. Mescoliamo insieme le farine e dividiamo l’acqua in due ciotole: in una ci scioglieremo dentro il miele e il lievito, nell’altra il sale.

  2. Aggiungiamo alle farine, poco per volta, prima l’acqua con il lievito e, esaurita quella, l’acqua con il sale. Aggiungiamo anche un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Se, durante la lavorazione, l’impasto assorbe velocemente l’acqua, aggiungiamone ancora un po’: dipende da vari fattori. Lavoriamo l’impasto fino a quando non sarà morbido, ma non appiccicoso. Io utilizzo una planetaria o le fruste elettriche a spirale, ma possiamo procedere anche a mano.

  3. Trasferiamo l’impasto in una ciotola oliata, copriamolo per bene con la pellicola e con un canovaccio e lasciamolo lievitare per almeno 4-5 ore.

  4. Ungiamo una teglia grande circa 30×20 centimetri e stendiamo la nostra focaccia. Copriamo e lasciamo riposare per ancora mezz’ora.

  5. Riscaldiamo il forno a 200° e inforniamo la nostra focaccia dopo averla spennellata con un’emulsione di pari acqua e olio, abbondantemente.

  6. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, quindi sforniamo e copriamo la teglia con un canovaccio. Lasciamo riposare la focaccia per almeno 10-15 minuti, in modo che si ammorbidisca.

  7. Intanto con una mandolina o un coltello molto affilato tagliamo a fette molto sottili il limone.

  8. Tagliamo la focaccia in due e farciamola con la mortadella e qualche fetta di limone.

  9. La nostra focaccia con mortadella e limone è pronta! Profumatissima e super gustosa!

Un consiglio in più

Per i più arditi: aggiungete due cucchiaini di pesto di pistacchi sparso qui e lì sulla base della focaccia prima di aggiungere il resto della farcitura 😉

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