Zuppa di zucca, riso e grano saraceno
Riscaldarsi col solo tè?!
Ma non se ne parla nemmeno!
Se il freddo e il gelo incombono noi affamati lo combattiamo a suon di zuppa, e che zuppa!
In pieno stile fit e gluten free eccovi la zuppa di zucca, riso e grano saraceno, un primo perfetto che può trasformarsi benissimo in un piatto unico se aggiungete la proteina che preferite 😉
Preparala è un gioco da ragazzi, specie se siete amanti della cottura al vapore!
Che siate o meno di vaporiera elettrica, potrete sempre realizzare questa zuppa di zucca per scaldarvi a pranzo o a cena.
Curiosi e già affamati?
- Preparazione: 3 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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180 g Zucca mantovana
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30 g Grano saraceno
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70 g Riso Basmati
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 pizzico Curry
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1 pizzico Pepe nero
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1 pizzico Aglio in polvere
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1 pizzico Cipolla in polvere
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q.b. Sale
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q.b. Acqua
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prendete un colapasta e adagiatelo su un pentolino mezzo colmo di acqua.
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Mettete la vostra zucca tagliata a dadini nel colapasta per agevolarne la cottura.
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Accendete il fuoco a fiamma media e coprite il tutto con un coperchio.
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Una volta creatasi la condensa, abbassate la fiamma al minimo e lasciate che la zucca cuocia per circa 15-20 minuti.
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Preparate, sempre senza l’aiuto di una vaporiera, anche il vostro mix di riso e grano saraceno.
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Prima di tutto sciacquate i cereali con abbondante acqua fredda.
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Metteteli in un pentolino e versateci sopra acqua fino a ricoprirli.
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Adesso spostate il vostro pentolino su fornello più piccolo a fiamma media.
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Aspettate che inizi a bollire dopodiché abbassate la fiamma al minimo e coprite con coperchio.
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Lasciate che riso e grano saraceno cuociano per circa 12 minuti.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco ma non sollevate il coperchio per altri 12 minuti! la cottura proseguirà anche a fiamma spenta 😉
Senza vaporiera
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Inizio con il procedimento per preparare gli ingredienti della zuppa di zucca SENZA VAPORIERA.
Con vaporiera
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Nel primo cestello della vostra vaporiera mettete la zucca ben lavata e tagliata a cubetti.
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Posizionate sul primo cestello il secondo, dove andrete a mettere il contenitore apposito per la cottura dei cereali (riso e grano saraceno).
Ricordate di riempite il contenitore con circa due dita d’acqua.
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Chiudete il tutto col coperchio e azionate la vaporiera.
Selezionate il tempo per il quale volete che il tutto cuocia (20 minuti in questo caso).
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N.B. Dopo 12 minuti controllate i vostri cereali: con una forchetta vi accorgerete subito della morbidezza raggiunta e a quel punto potrete anche rimuoverli dalla vaporiera.
All'assemblaggio!
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Mettete sul fuoco un pentolino colmo per 3/4 d’acqua.
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Versate dentro al vostro pentolino la zucca cotta precedentemente, e lasciate che si sfaldi quasi come a diventare una purea.
N.B. Se volete questo è il momento adatto per aggiungere la vostra proteina (vitello, pollo, macinato, anche pesce azzurro se vi va!)
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Aggiungete le spezie e lasciate che prenda il bollo.
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Aggiungete 1 cucchiaio d’olio evo e cuocete a fiamma media per 7-10 minuti.
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Spegnete il fuoco e aggiungete alla zucca i cereali cotti.
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Un’ultima bella mescolata e voilà!
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La vostra calda porzione di zuppa di zucca, riso e grano saraceno è servita!
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Che dirvi…Buon appetito!
Note
Quasi dimenticavo!
La bella e calda porzione di zuppa di zucca avrà in media:
90 gr di Carboidrati
10 gr di Grassi
10 gr di Proteine
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