Grissotti alle olive

Grissotti alle olive

Pane o…companatici?

 

Oggi vi presento questa ricetta iniziando con un aneddoto:

 

I ricordi sono confusi ma sono quasi certa fossi in giro per la Capitale alla ricerca di un posto per il rinfresco di laurea.

Mi imbatto in questo posticino, rustico, bel menù, gestione giovane.

 

Tutto liscio finché non arriva il momento tragicomico in cui mi tocca descrivere il menù che vorrei, e dunque spiegare i perché e i percome della mia allergia.

Il cameriere mi guarda leggermente confuso, poi esordisce: “ah quindi non puoi mangiare tutti i panoidi diciamo”

 

Non me ne vogliano i signori Hoepli e Zanichelli, ma qui altro che “petaloso”!!

Si voglia che, secondo la mia attenta analisi di allergica, il gentilissimo cameriere intendesse per certo tutto un insieme di rustici e companatici (grissini, sfogliatine, fagottini ecc.) che hanno a che vedere col pane, parola senz’altro matrice del neologismo panoidi, azzeccatissimo fra le altre cose!

 

Un flashback quasi proustiano che mi riporta alla ricetta di oggi, quella per creare un (non a caso) panoide tutto gluten-free e semplicissimo:

Grissotti alle olive; perfetti per un aperitivo fit o come gustoso companatico al posto del classico pane 😉

 

Curiosi e già affamati?

 

Grissotti alle olive
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 grissotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 90 g Mix gluten-free (io Doves farm)
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco (raso)
  • q.b. Sale
  • 30 g Olive verdi in salamoia (sciacquate e sgocciolate)
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. In mezzo bicchiere d’acqua tiepida sciogliete 1 cucchiaino raso di lievito di birra secco.

  2. Versate il quantitativo di farina e il sale in una terrina capiente, create una fontana con le mani e aggiungete il lievito.

  3. Amalgamante gli ingredienti con una spatola.

  4. Aggiungete acqua all’occorrenza per rendere più morbido il composto; dopodiché iniziate a lavorarlo con le mani.

  5. Formate una palla che andrete a riporre in un’altra terrina leggermente unta d’olio, e che coprirete poi con della pellicola.

  6. Riponete l’impasto al caldo per 1 ora e 20 minuti circa.

  7. Mentre l’impasto lievita lavate e sgocciolate le olive verdi; tagliatele a pezzettini per poi aggiungerle all’impasto una volta lievitato.

  8. Infarinate leggermente il piano dove andrete a formare i vostri grissotti.

  9. Prima di porzionare l’impasto aggiungete le olive ben asciutte e impastate per bene.

  10. Dividete adesso l’impasto in 6 parti pressoché uguali, e lavorate ciascuna singolarmente.

  11. Delicatamente fate scorrere la pasta tra le mani leggermente infarinate e il piano dandogli la forma spessa e lunga di un grissotto.

  12. Ripetete questo passaggio finché non avrete ottenuto 6 grissotti.

  13. Trasferite i vostri grissotti alle olive su una leccarda foderata di carta forno, e infornate in forno preriscaldato a 200°, modalità statica.

    Ricordate di mettere nella parte più bassa del forno anche un pentolino o piccola pirofila con dell’acqua, per rendere il vano umido.

  14. A circa 15 minuti dall’infornata, estraete il pentolino e proseguite la cottura per i restanti 15 minuti.

  15. Sfornate i vostri grissotti e aspettate che si freddino prima di assaggiarli.

  16. Un po’ di pazienza e voilà!

  17. I vostri grissotti alle olive sono finalmente pronti per essere gustati, da soli o come companatico 😉

  18. Che dirvi…Buon appetito!

Note

Quasi dimenticavo!

Tutti e sei i nostri grissotti alle olive avranno in media:

74 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

4 di Proteine

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


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