Tronchetto natalizio senza glutine e senza zucchero

Tronchetto natalizio senza glutine e senza zucchero

Ai fornelli per me non ci sono magie che tengono, neanche sotto le feste.

Non sono certo una manga ma se c’è una cosa che caratterizza il mio approccio alla cucina è la smodata curiosità che nutro per la sua chimica.

Come gli ingredienti si bilanciano fra loro, come reagiscono e in che modo adottare le dovute sostituzioni assicurandosi un’ottimale resa finale.


Avete capito dove voglio andare a parare, e le sole festività non c’entrano.

O meglio…loro mi portano a riflettere su come canalizzare questa curiosità per sfruttare al meglio in ambito food.
Specie davanti alle mille e una creazioni in cui mi imbatto da circa 3 settimane, bazzicando per il web e lasciandomi incantare da hashtag e contest a tema natalizio che spopolano su home e bacheche.

Ammaliata dal suo delizioso Tronchetto di Natale fit – una delle dolci creazioni di Feliciana Conte da mangiare letteralmente con gli occhi – ho deciso di cimentarmi in una delle più famose golosità natalizie ma (naturalmente)…

…realizzandola in chiave non solo fit, ma soprattutto priva di glutine!

E dunque Tronchetto natalizio sia!


Grazie sempre alle farine aromatizzate e certificate Pharmapower, lo zucchero sarà, ancora una volta, facilmente omissìbile, vista la naturale dolcezza di queste farine.
E anche se non disponeste o voleste utilizzare delle farine aromatizzate, vi basterà sostituire lo zucchero con del dolcificante, granulare o in polvere, privo di calorie.

In più, per la sua semplicità, adattarlo alle vostre esigenze alimentari – sostituendo, abbinando e omettendo – sarà un gioco da ragazzi!


Curiosi e già affamati?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la sfoglia del tronchetto

  • 10 gFarina di soia
  • 10 gFarina di semi di girasole
  • 10 gCrusca d’avena (certificata senza glutine)
  • 20Farina d’avena (aromatizzata e senza glutine)
  • 30 gQuark magro (o altro formaggio spalmabile magro)
  • 200 gAlbumi
  • 1 pizzicoCannella in polvere

Per la farcia

  • 100 gQuark magro (o yogurt greco 0%)
  • 3 cucchiaiMarmellata di mirtilli light (o del frutto che preferite)

Per la glassa

  • 10 gCacao amaro in polvere
  • Acqua
  • Dolcificante liquido (o granulare tipo Bolero)

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Col frullatore ad immersione montante leggermente il Quark con l’albume e poco dolcificante.

  2. Incorporatevi le farine e gli altri ingredienti secchi, prima con l’aiuto di una spatola, poi riutilizzando il frullatore.

  3. Versate l’impasto per la sfoglia del vostro tronchetto all’interno di una teglia rettangolare di medie dimensioni e foderata con carta da forno.

  4. Cuocete in forno preriscaldato per circa 8 minuti a 170°.

  5. Una volta trascorso il tempo, sfornate la sfoglia e avvolgetela su se stessa ancora calda.

  6. Lasciate stemperare e preparate la farcia.

  7. Lavorate con una forchetta il Quark e il dolcificante che avete scelto.

  8. Aggiungete acqua all’occorrenza, per rendere la farcia più facilmente lavorabile!

  9. Ora riprendete la sfoglia del tronchetto e apritela per farcirla.

  10. Spalmate uniformemente con una spatola la crema al Quark.

  11. Diluite la marmellata light con un po’ d’acqua e versatela sopra la crema.

  12. Spargetela delicatamente e accingetevi ad arrotolare il tronchetto.

  13. Nel caso faticaste, potete sempre ripiegarlo su se stesso, badando poi a smussare spigoli e angoli al momento della glassatura.

  14. Avvolgete il tronchetto nella pellicola alimentare e lasciate compattare in frigo per circa un’ora e mezza.

  15. Dopo il riposo, preparate la classica e infallibile glassa al cacao senza latte, badando a non diluirla troppo altrimenti vi risulterà difficile dare al tronchetto quel suo tipico aspetto legnoso.

  16. Cospargete il tronchetto con la glassa fino a coprirlo completamente.

  17. Ancora fresco, create dei leggeri solchi sulla superficie e sui lati con i rebbi della forchetta.

  18. Riponete dunque il tronchetto in frigo per almeno un’altra ora (più riposerà, più l’interno risulterà umido e compatto).

  19. Al momento dell’assaggio, affettate il vostro tronchetto in tutta la sua freschezza e golosità…

  20. …ricordandovi di lasciarne quanto meno una briciola per i vostri invitati?

  21. Tronchetto natalizio senza glutine e senza zucchero

    Buone feste affamati!

Quasi dimenticavo!

Sulla base delle quantità usate, questo tronchetto natalizio avrà in media:

40 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

48 di Proteine

5,0 / 5
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