Strawberry Chutney: una ricetta salata a base di fragole

Strawberry Chutney: una ricetta salata a base di fragole

C’è chi nell’immobilismo – mentale quanto fisico – ci sta bene.
Ci sguazza pure talvolta.

Chi al cambiamento guarda con occhio bieco, chi pensa che le cose vadano fatte così e così soltanto.

Chi di spostarsi non ne ha punta voglia, né con le idee né tanto col corpo.

La verità è che io di stare immobile sono proprio stufa.
In realtà è una condizione che non mi ha mai allettato; sarà per il mio dinamismo o il mio principio di iperattività.
Ma la stasi non fa per me.
Ecco che fatico persino a poltrire a letto, o necessito di aver aperte dalle 3 alle 10 schermate contemporaneamente, la moka che fischia, il porridge che cuoce e il mixer che frulla.

La stasi non fa proprio per me, e quando di evadere col corpo non se ne può parlare (arriverà il giorno in cui guarderete la data di pubblicazione, rileggere il post e magari capirete che non tutti erano imbalsamati in ansie e psicosi), lo si fa col gusto.

Approfittando di questo terzo #FragumFriday voglio dar ascolto alle mie esigenze e bisogni e ricominciare a viaggiare.
“Per modo di dire”, penserete; eppure il mio Strawberry Chutney mi ha permesso di allontanarmi, anche solo per la durata del pranzo, dalla mia routine, dalle ansie e pare altrui.

Originario dell’India, il chutney non è altro che un condimento a metà fra il liquido e il gelatinoso, naturalmente privo di glutine e solitamente a base di frutta.
Comunemente definito salsa, il chutney è utilizzato per accompagnare pane, riso o piatti a base di curry.
Ciò non vieta comunque di abbinarlo a della buona carne – bianca o rossa – alla griglia!
Fra le molteplici versioni, cotte o meno, quella al mango è sicuramente la più conosciuta e replicata.
Ma, considerato l’evento che ci accompagnerà fino a Maggio, la mia versione vede protagoniste appunto le fragole; un ingrediente insolito ma che col loro gusto naturalmente dolce e deciso, ben si confanno a una ricetta come quella per il chutney!

Occorrono pochissimi strumenti e altrettanti pochi minuti per realizzare questo ricco strawberry chutney con cui enfatizzare il gusto delle vostre pietanze preferite, dal sentore più o meno etnico!

Curiosi e già affamati?

Strawberry Chutney
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1 vasetto
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 150 gFragole
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1/2 cucchiainoAglio in polvere
  • 1/2 cucchiainoCumino in polvere
  • 1 cucchiaioAceto di mele
  • 1 cucchiainoSciroppo a 0 kcal (sostituibile con sciroppo d’acero tradizionale o di agave)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
  • q.b.Prezzemolo (meglio se fresco)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o Frullatore ad immersione
  • Spatola (io uso quella in silicone)

Preparazione

  1. Strawberry Chutney

    Non c’è nulla di più semplice che preparare questa salsa chutney alle fragole.

  2. Basterà lavare le fragole, affettarle in maniera grossolana e metterle nel mixer.

  3. Unitevi poi gli altri ingredienti, liquidi e granulari.

  4. Vi raccomando sempre di mettere poco sale, per darvi modo di assaggiare il chutney e, in caso, aggiungerne all’occorrenza.

  5. Frullate il tutto per qualche secondo, di modo da ottenere un composto omogeneo.

  6. Non preoccupatevi se qualche pezzetto di fragola rimarrà integro: conferirà texture al vostro strawberry chutney!

  7. Trasferite il chutney in un contenitore preferibilmente di vetro che andrete a riporre in frigo per almeno un paio d’ore, di modo che i gusti di amalgamino per bene.

  8. Una volta preparato il vostro pasto – a base di proteine o principalmente di carboidrati, nel caso mangiate spesso riso –, usate pure il vostro strawberry chutney per insaporire il piatto.

  9. Strawberry Chutney

    Che aggiungere…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Per l’intero vasetto di Strawberry chutney che otterrete (circa 3 porzioni) avrete in media:

13 gr di Carboidrati

0 gr di Grassi

1 gr di Proteine

4,9 / 5
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