Quiche proteica di ceci con ripieno alla zucca

Quiche proteica di ceci con ripieno alla zucca

Quiche proteica di ceci con ripieno alla zucca

 

Nel mulino che vorrei non producono solo farine gluten-free.

Non macinano nemmeno felicità se è per questo, ma almeno mi darebbero modo di fare.

 

In un periodo in cui impariamo a riscoprirci gratificati –al compimento della più banale delle azioni come al termine della più atavica delle pratiche (la creazione del lievito)– io onestamente vorrei fare di più.

 

Tenere a bada tutta l’energia di cui sono caratterialmente munita è cosa ardua, a tal punto da ritrovarmi apatica proprio a causa dell’esubero di quelle forze che non impiego.

O meglio, che non posso impiegare come vorrei.

 

E non dite che ci son rimaste solo le lacrime.

Almanco abbiamo ancora i fornelli.

 

Quiche proteica di ceci con ripieno alla zucca

Anche oggi io e Antonietta.

Incantate dalle deliziose mini quiche gluten-free realizzate da Diana e Alessio, eccoci con le mani ancora una volta in pasta per questa Quiche proteica di ceci con ripieno alla zucca, 

una ricetta senza glutine né lattosio grazie al latte vegetale, ma ugualmente proteica se si opta per una farina di legumi come quella di ceci.

 

Curiosi, un po’ meno mogi e…già affamati?

Quiche proteica di ceci con ripieno alla zucca

Ingredienti

Per la frolla

  • 100 gr di Farina di ceci
  • 40 gr di Acqua
  • 1 cucchiaino di Olio evo
  • Sale q.b.

 

Per il ripieno

  • 1 uovo medio
  • 100 gr di Zucca cotta (lessa o al vapore)
  • 20 gr di Latte vegetale (io di soia al naturale)
  • Spezie preferite (aglio in polvere, curry, cumino, coriandolo ecc.)
  • Sale q.b.

Preparazione

Create la frolla a base di farina ceci mescolando il quantitativo indicato con acqua, olio e sale.

Impastate prima con l’aiuto di un cucchiaio o spatola, poi con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

Lasciate riposare il panetto in frigo per circa 10 minuti, tempo ottimale per lessare la vostra zucca nel caso non l’aveste già pronta all’uso.

 

Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla della vostra quiche proteica e stendetela su un piano leggermente infarinato.

Trasferitela poi all’interno di una forma circolare (andrà bene anche una tortiera) di circa 12,5 cm di diametro già foderata con della carta forno.

Con l’aiuto dei polpastrelli, fate aderire quanto più possibile la frolla ai bordi, visto che il ripieno non dovrà – per quanto possibile, s’intende – fuoriuscire.

 

PS nel caso il vostro impasto dovesse risultare umido al tatto, potete optare per cuocere una decina di minuti la sola base in forno statico a 180°.

 

Farcite la vostra quiche col ripieno, adagiando sul fondo la zucca in pezzi.

Mescolate l’uovo con il latte, le spezie e poco sale, e versatelo sulla zucca.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 25 minuti, assicurandovi che l’uovo sia ben coagulato.

 

Sfornate dunque la vostra quiche proteica e attendete dai 5 ai 10 minuti per servirla.

E voilà!

 

Che aggiungere affamati…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Per l’intera quiche proteica (4 fette piccole ma belle spesse) avremo in media:

56 gr di Carboidrati

24 gr di Grassi

37 gr di Proteine (!!!)