Quenelle proteiche di polenta di riso rosso

Quenelle proteiche di polenta di riso rosso

Quenelle proteiche di polenta di riso rosso

Nessuno è perfetto.

Men che meno il cibo.

 

Neanche i miei scatti lo sono ma, la verità?

Li amo così.

 

Svilupparli, editarli, è sempre e costantemente un colpo al cuore.

L’emozione di immortalare l’attimo che precede il puro e semplice godimento che solo dal cibo può derivare.

Tutto ciò che precede lo scatto, che lo racconta, che lo caratterizza e definisce, è lì.

In un fotogramma.

 

Pixel su pixel, di colori, linee, forme.

 

I miei scatti non sono perfetti, e così non lo è il cibo.

Specie queste quenelle di polenta di riso rosso Melotti, ultimo souvenir di una gita bagnata (allora gita fortunata? Ah no, wrong saying) nei meandri del Veronese.

 

Rustiche, quasi maldestre.

 

Ma la perfezione è ciò che scegliamo di definire tale.

Di masticare come tale.

 

Quenelle proteiche di polenta di riso rosso.

Una ricetta che è forse un azzardo.

Un azzardo senza il quale però non avrei avuto prova dell’immensa versatilità della polenta.

Senza quale non avrei mai scoperta che “non da solo mais nasce la polenta”.

Pardon, continuo a confondere i detti.

 

Un azzardo attraverso cui celebro una delle più grandi alternative al frumento e alla stessa avena, di cui mi sia mai nutrita.

 

Quenelle di polenta

Ingredienti

1 porzione (circa 12 quenelle)

  • 60 gr di Polenta di riso rosso Melotti
  • 120 gr di Acqua tiepida (+ mezza tazzina circa da aggiungere in cottura)
  • 30 gr di Albumi
  • Sale e spezie a piacere (aglio in polvere, noce moscata) q.b.

Quenelle di polenta

Preparazione

Contrariamente alle tradizionali realizzate secondo la ricetta francese, queste quenelle proteiche necessitano davvero di soli 3 ingredienti (acqua inclusa).

Occorrerà mescolare la polenta con l’acqua tiepida direttamente in una pentola dai bordi alti.

Mescolate bene, anche con l’aiuto di una frusta, per non far formare grumi.

Aggiungete le spezie e il sale, e accendete il vostro fornello.

Continuando a mescolare,  aggiungete la mezza tazzina d’acqua e cuocete la base delle vostre quenelle per circa 2 minuti, fino a che tutti i liquidi non saranno stati assorbiti.

Nel mentre preriscaldate il vostro forno a 200°C.

 

Una volta pronta la polenta, trasferitela in una ciotola fredda affinché raggiunga temperatura ambiente prima di incorporarvi l’albume e aggiungere eventualmente sale.

Ora il pezzo forte.

Intingete in acqua due cucchiaini e lavorate una parte dell’impasto, passandolo da un cucchiaino all’altro, dandogli una forma quanto più panciuta e arrotondata.

Poggiate delicatamente la quenelle creata su una leccarda foderata con carta da forno, e ripetete questi passaggi fino ad esaurire tutta la polenta di riso a disposizione.

Ora potrete infornare le vostre quenelle e lasciare che cuociano per circa 20 minuti.

 

Non appena saranno pronte, vi basterà estrarle dal forno e trasferirle adagio su un piatto.

Attendete almeno 5 minuti affinché il loro interno – per natura molto umido – si asciughi leggermente.

Dopodiché non dovrete far altro che assaggiare.

 

Che dirvi…Buon appetito!

Quenelle di polenta

Quasi dimenticavo!

Per una porzione di quenelle –tutte quelle ottenute con gli ingredienti in lista sopra– avremo:

40 gr di Carboidrati

2 gr di Grassi

8 gr di Proteine