Zuccamisù: la ricetta per un tiramisù alla zucca

Zuccamisù: la ricetta per un tiramisù alla zucca

“Zucca di sera…”

Ancora un volta sbaglio, anche perché per un ortaggio versatile come la zucca è sempre l’ora!
Specie quanto parliamo di dolci e dessert.

Nonostante siamo soliti pensare alla zucca come a un ortaggio prettamente invernale, nei banchi frigo dei vari supermercati, così come dal nostro ortolano di fiducia, la zucca continua ad avere un angoletto tutto per sé.

Con o senza buccia, cubettata o a quarti, la zucca può essere acquistata anche nei mesi estivi ma non nelle quantità né la frequenza con cui la si trova nei mesi invernali.
Ma ciò che più ci incuriosisce è…Con che modalità si conserva?

Seminate a cavallo fra Maggio e Giugno, e raccolte nel periodo che va da Ottobre a Gennaio, le zucche invernali hanno la capacità di conservarsi per alcuni mesi successivi alla raccolta.
Purché mantenuta integra.
Qualora aperta o già porzionata, è sempre meglio consumare la vostra zucca in pezzi entro massimo 3 giorni.
O optare per congelarla!

Questo per dirvi che non sono le dimensioni né tanto meno le stagioni che contano.
Quanto come le si usa.

Zuccamisù, un tiramisù con crema di zucca che, con pochi accorgimenti, potrete realizzare in qualunque periodo dell’anno.
Abbiate optato per la zucca fresca o quella precedentemente porzionata e surgelata, fare la crema per il vostro zuccamisù sarà sempre e comunque possibile.
E semplicissimo!

Un dessert a 0 grassi, senza glutine e azzarderei anche a zero-sbatti.

Curiosi e già affamati?

tiramisù proteico alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per una pirofila piccola da due porzioni
  • 130 gformaggio fresco spalmabile light (tipo Quark, Skyr o yogurt greco 0%)
  • 100 gzucca delica (cotta)
  • q.b.dolcificante 0 kcal (granulare o liquido)
  • 50 ggallette (di riso o di mais)
  • 1 tazza da caffècaffè (da diluire con acqua)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o minipimer
  • Pirofila (piccola)

Preparazione

  1. tiramisù alla zucca

    Frulla, inzuppa, assembla.

    È o non è una vera e propria ricetta a zero-sbatti fit?

  2. Create la vostra crema al, per così dire, fake-mascarpone frullando la zucca cotta e il formaggio scelto, aggiungendo acqua quanto basta.

  3. Il quantitativo d’acqua da aggiungere varia a seconda del tipo di zucca che scegliete.

    La delica, nel mio caso, era molto compatta e farinosa, dunque sono servite circa 2 tazzine d’acqua per aiutare il minipimer a frullare la crema.

  4. Una volta ottenuto un composto liscio ma corposo, potete già passare all’assemblaggio del vostro zuccamisù.

  5. Diluite la tazzina di caffé con circa mezza tazzina d’acqua, creando così la bagna per le gallette.

  6. Inzuppate le gallette a una a una, spezzandole a metà all’occorrenza, e poggiatele sul fondo di una pirofila di piccole dimensioni.

  7. Spalmate il primo strato di gallette con la crema alla zucca e ponetevi sopra un secondo strato.

  8. Continuate fino a che non avrete adoperato tutt’e cinque le gallette.

    Dopodiché ricoprite uniformemente con la crema alla zucca rimastavi.

  9. Spolverate la superficie con del cacao amaro, farina di carrube o, come adoro fare io, con poco fondo di caffè sbriciolato; uno scarto con cui arricchire e creare mille dolci ricette!

  10. tiramisù proteico alla zucca

    Riponete il vostro tiramisù alla zucca in frigo per tutta la notte, o almeno 4 ore affinché le gallette si ammorbidiscano e insaporiscano a contatto con la crema.

  11. Trascorso il tempo di riposo necessario, vi basterà armarmi di cucchiaio e dividere il vostro tiramisù alla zucca.

  12. tiramisù proteico alla zucca

    Servitelo e…

  13. tiramisù proteico alla zucca

    Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

Per una porzione di tiramisù alla zucca avremo in media:

25 gr di Carboidrati

0 gr di Grassi

10 gr di Proteine

5,0 / 5
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