Гречаники (Grechanyky), le polpette ucraine con grano saraceno

Гречаники (Grechanyky), le polpette ucraine con grano saraceno

Гречаники (Grechanyky), le polpette ucraine con grano saraceno

 

Sarà che lo adoro, per la sua natura priva di glutine e le sue tante proprietà.

Sarà che ne ho spesso e volentieri la dispensa piena, sia di farina che di chicchi.

Sarà che adesso, dalla terra del Sol Levante, guardo più all’occidente pur rimanendo culinariamente ad Est.

 

Sarà che – permettetemi una revisione del proverbio – “a camminar con lo zoppo, si impara a zoppicare”, ma…

…sempre a bocca piena però😜

 

È dunque colpa delle mie (poco raccomandabili) compagnie slave se adesso mi cimento persino in ricette tipiche dell’Est?

 

Altro che ai posteri!

L’ardua sentenza oggi la lascio a chi, affamato, assaggerà la mia versione 100% gluten-free delle Гречаники (pronunciato Grechanyky), le polpette di origine ucraina a base di carne e chicchi di grano saraceno.

Con la fame che avevo, dopo una decisamente poco attenta ricerca, scopro che la ricetta originale non prevedeva l’uso di carne, ma che gli ucraini (chiamati anche Grechkosìji per il loro stretto legame con lo pseudo cereale protagonista della ricetta) utilizzassero solo il grano saraceno per creare queste semplici ma nutrientissime polpette.

 

Anziché friggerle, come prevederebbe la ricetta originale, stavolta ho voluto renderle completamente fit cuocendole in forno e utilizzando solo un cucchiaino d’olio evo ma…non per soffritti o simili!

Per un piatto esotico, fit e senza ombra di glutine!

 

Curiosi e già affamati?

 

 

 

Ingredienti

Per circa 8 polpette occorrono:

  • 60 gr di Grano saraceno
  • 200 gr di Macinato (scegliete la carne che preferite, io stavolta ho optato per del tacchino)
  • 1 uovo medio
  • 25 gr circa di Farina di mais (o qualunque altra farina che aiuti l’impasto a compattarsi)
  • 1/2 Cipolla piccola
  • 1 cucchiaino d’Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

 

 

Preparazione

Per preparare queste gustose polpette ucraine basterà seguire pochi, semplici passaggi.

 

Cuocete con coperchio il grano saraceno in poca acqua salata fino a che tutto il liquido non sarà evaporato.

Fate freddare senza rimuovere il coperchio e passate alla carne

 

Se non avete del macinato potrete prepararne uno al momento utilizzando la carne che preferite (rossa o bianca!)

Io ho frullato con un normale robottino da cucina la fesa di tacchino per ottenere del macinato a grana fine.

Aggiungete il macinato al grano saraceno e fare cuocere il tutto per qualche altro secondo.

 

A parte fate appassire la cipolla tagliata a dadini in circa due dita d’acqua salata.

Non appena buona parte dell’acqua sarà evaporata, aggiungete un cucchiaino d’olio e abbassate la fiamma al minimo, di modo da far dorare la cipolla senza però soffriggerla.

Una volta pronta, lasciate che si freddi prima di spostarla in un terrina capiente.

Aggiungete il mix di grano saraceno e macinato, poi infine l’uovo e la farina di mais.

Mescolate con le mani e iniziate a formare delle polpette che andrete ad adagiare

 

Lasciate cuocere in forno ben caldo a 200° per i primi 10 minuti, poi alzate la temperatura a 230° e lasciate proseguire la cottura per altri 15 minuti circa.

Una volta sfornate le polpette ucraine dovranno staccarsi senza problemi, e rimanere compatte, croccanti all’esterno.

 

Trasferite le vostre polpette in un piatto e scegliete come gustarle: un po’ di salsa? Rossa o bianca? O forse al naturale?

 

Non mi resta che augurarvi buon appetito!

Гречаники (Grechanyky), le polpette ucraine con grano saraceno

Quasi dimenticavo!

Per tutte le polpette ucraine avremo in media:

63 gr di Carboidrati

20 gr di Grassi

71 gr di Proteine