Crespelle di riso senza glutine e al forno
Niente da fare: siamo ciò che mangiamo.
Ciò di cui ci nutriamo dice molto – più di quanto si riesca a pensare – su di noi e sul nostro passato.
Il nostro background si costituisce esperienze sensoriali e, tra queste, quelle del gusto rivestono un ruolo fondamentale.
Ci avete mai pensato? I ricordi hanno colori, odori.
Hanno sapori, quelli che hanno il potere di rimandarci immediatamente nel passato, in maniera così vivida e chiara.
La mia vena Proustiana è quella che oggi mi ha fatto mettere letteralmente le mani in pasta per elaborare una versione gluten free di un dolce che ha, ancora una volta, sapore di infanzia.
Mamma è di Catania e la crespelle di riso in casa si son sempre fatta.
Nella loro tradizionalissima versione fritta ma non unta, dolce ma non stucchevole.
Esatto: per me niente madeleine ma…crespelle!
Da melanconica fit affamata, oggi vi propongo delle crespelle di riso senza glutine e al forno, per fare un salto nel passato alla luce di quelle che sono le consapevolezze (più che i limiti del presente).
Curiosi e già affamati?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Riso integrale
-
100 ml Latte vegetale
-
120 ml Acqua
-
50 g Farina di grano saraceno
-
10 g Miele (o melassa per una versione vegana)
-
1 pizzico Lievito di birra secco
-
qualche gocce Acqua di fiori d'arancio
-
q.b. Dolcificante
-
Scorza di arancia grattuggiata
-
1 cucchiaio Olio di semi di girasole
-
Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
-
Iniziate portando ad ebollizione il latte vegetale e l’acqua, insaporite con del dolcificante liquido e dell’acqua di fiori d’arancio.
-
Quando bollirà, aggiungete il riso integrale e cuocete a fiamma bassa con coperchio finché il liquido non sarà evaporato e il riso si sarà completamente ammorbidito.
-
N.B. io ho usato del riso integrale ma voi sentitevi liberi di usare del riso bianco, badando però in quel caso a cuocerlo senza lavarlo preventivamente.
-
Una volta cotto il riso lasciatelo stemperare e preparate il vostro agente lievitante, aggiungendo un pizzico di lievito di birra secca a circa un dito d’acqua calda.
Aspettate che si crei una schiuma densa prima di aggiungerlo all’impasto delle vostre crespelle.
-
Versate sul riso la farina di grano saraceno, grattugiatevi sopra la scorza di mezza arancia e aggiungete il lievito.
-
Impastate il tutto con le mani e coprite con della pellicola.
Dovrete lasciar lievitare il composto MINIMO 3 ORE (io l’ho lasciato crescere per l’intera giornata).
-
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 210° e iniziate a preparare le vostre crespelle di riso.
-
Con le mani inumidite formate dei cilindri di impasto di circa 4-5 cm, compattandoli per bene.
-
Sistemate le crespelle di riso ancora crude su una leccarda foderata con carta forno.
-
Spennellate le crespelle con dell’olio di semi di girasole e mettete in forno per circa 15-20 minuti, girando le crespelle di tanto in tanto per conferirgli una doratura omogenea.
-
Sfornate le vostre crespelle di riso e adagiatele su un piatto da portata.
-
Cospargetele con il miele intiepidito, una spolverata di zucchero a velo e…voilà!
-
Altroché madeleine!
Note
Quasi dimenticavo!
Per tutte e 15 le crespelle di riso avremo in media:
150 gr di Carboidrati
19 gr di Grassi
21 gr di Proteine (è un dolce, suvvia)
Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.