Pizza e fichi a modo mio
Pizza e fichi a modo mio
Chiamatelo affronto, gola, follia, estro, azzardo, sghiribizzo, oppure smania.
La pizza non sarà mai pizza agli occhi di molti, specie se senza
- lievito
- farina di x cereale (grano, mais, riso ecc.)
Ma per me e la mia allergia arrangiarsi e dopo ancora cimentarsi in preparazioni ad hoc per una pacifica convivenza, due ingredienti così fondamentali ecco che passano in secondo piano.
O meglio, capiamo che per fare ciò che nell’immaginario è riconducibile a nient’altro che una pizza, non servono.
So che nella tradizione pizza e fichi nasce bianca, poco condita ma saporita, per dar risalto all’ingrediente che le da il nome.
Ma io non potevo, come troppo spesso accade, non rivisitare la ricetta tradizionale per adattarla alle mie esigenze assecondando sempre la mia creatività.
Ladies & Gentlmen…
Pizza e Fichi a modo mio
Because I wanted THIS way!
(Occhio di bue sui volti curiosi e affamati)
Ingredienti
Per la base: stessi ingredienti e procedimento per il mio Pan di ceci, qui la ricetta!
Per il condimento
- 1 Sottiletta light (o altro formaggio light da fondere a scelta)
- 50 gr di Passata di pomodoro
- Sale, origano
- 2 Fichi piccoli freschi
Preparazione
Per la base della vostra pizza non dovrete far altro che seguire la ricetta per il mio Pan di ceci, utilizzando però stavolta uno stampo di diametro più ampio, all’incirca 16 cm.
Questo perché la pizza dev’essere sì spessa per afferrarla fetta dopo fetta, ma mai troppo!
Versato l’impasto all’interno dello stampo rivestito con carta forno e oliato, cuocete come sempre per circa 20-30 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Una volta cotta la base della pizza dovrete solo condirla.
Mescolate il pomodoro con un pizzico di origano e spargetela sulla base, decorate con la sottiletta tagliata e reinfornate alla stessa temperatura per circa 2 minuti.
Appena la pizza sarà pronta, ponetevi sopra i fichi precedentemente lavati, sbucciati e tagliati in 4.
Richiudete il forno e spegnetelo, tenendovi dentro la pizza non più di altri 2 minuti.
Sfornate la vostra pizza e fichi, spolveratela con un altro po’ di origano se gradite, e …
Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
L’intera pizza condita avrà in media:
40 gr di Carboidrati
11 gr di Grassi
19 gr di Proteine