Pan di ceci senza lievito: una ricetta con soli 5 ingredienti

Pan di ceci senza lievito: una ricetta con soli 5 ingredienti

Pan di ceci senza lievito

 

Solo 5 ingredienti.

Sale compreso!

 

Non mi ero ancora imbattuta del Fruity Soda Bread di Nadiya Hussain , anche perché questo pane nasce proprio da…una svista.

Chiamarlo errore, nah, non mi permetterei.

Specie guardano al risultato!

 

Un pane senza lievito, veloce e semplice da realizzare, per il quale non serve nemmeno sporcarsi le mani.

Basteranno una spatola e una ciotola capiente. Se riuscite anche dai 20 ai 30 minuti di pazienza, per sfornare un pane privo di glutine, a zerosbatti e persino proteico!

 

Curiosi e già affamati?

pan di ceci

Ingredienti

Per una simil pita da 16 cm di diametro:

  • 60 gr di Farina di ceci
  • la punta di un cucchiaino di Bicarbonato
  • Sale
  • 1 cucchiaio di Succo di limone
  • 110 gr di Acqua

 

  • 1 cucchiaino di Olio extravergine d’oliva
  • Spezie (facoltative e a piacere: paprika, cumino, aglio e cipolla in polvere, o ancora rosmarino)

 

Preparazione

 

O forse sarebbe meglio dire…PREMESSA.

Nonostante questo sia un pane senza lievito, la morbidezza che l’impasto acquisisce una volta ultima la cottura si radica nell’uso di un’agente lievitante.

Il bicarbonato.

Per dirla alla chimica (e parlando a chi si diletta spesso e volentieri nell’arte pasticcera), il carbonato di sodio a contatto con una sostanza liquida acida reagisce generando anidride carbonica.

Purtroppo però questo gas, come ci spiega più in dettaglio Dario Bressanini, non è abbastanza stabile da far crescere il nostro impasto, specie se molto liquido.

Servirebbe optare per una combinazione di Cremor tartaro (o tartarato acido di potassio) e bicarbonato per ottenere un agente lievitante che rimanga “intrappolato nell’impasto” (min. 3.52)

Ma una cosa che noto, specie se costringiamo il nostro impasto all’interno di uno stampo dal diametro ristretto (direi non più di 16 cm), è che il bicarbonato (fatto reagire col limone) dona morbidezza a un impasto che, altrimenti, si compatterebbe troppo.

 

Ok, dai, finalmente possiamo iniziare.

pan di ceci

Preriscaldate per prima cosa il forno a 200°.

 

In una ciotola mescolate ora le polveri, ossia farina di ceci, sale e bicarbonato.

Aggiungete le spezie che preferite, sempre che lo gradiate.

Per ultimo aggiungete il succo di limone (che reagirà col bicarbonato) e l’acqua a filo mescolando energicamente l’impasto del pan di ceci.

 

Foderate con della carta da forno uno stampo (o anche un anello) dal diametro di 16 cm.

N.B.: non usando un vero e proprio agente lievitante in grado di sviluppare sufficiente aria in cottura, più piccolo è lo stampo utilizzato, più alto naturalmente verrà il nostro prodotto da forno. Ma trattandosi di un pane non scenderei oltre i 14 cm, altrimenti ci troveremmo con dei muffin!

Irrorate il fondo con l’olio evo e versatevi sopra l’impasto del pan di ceci.

Infornate dunque posizionando lo stampo a metà del forno, e lasciate cuocere per 20-30 minuti.

 

Vi basterà poi sfornarlo e attendere giusto 5 minuti prima di constatarne il gusto e la morbidezza.

Che aggiungere affamati…Buon appetito!

pan di ceci

Quasi dimenticavo!

L’intero pan di ceci avrà mediamente:

30 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

13 gr di Proteine