Composta di fragole e cipolle senza zucchero

Composta di fragole e cipolle senza zucchero

Composta di fragole e cipolle senza zucchero

Ma perché in fondo da soli…stavamo pure bene!

 

C’eravamo abituati, ecco tutto.

 

Niente pulizie extra-extra (per occupare il tempo persino io mi dilettavo nel lavare i pavimenti ben due volte a settimana).

Niente più remore nell’aggiungere 2, 3, 4 spicchi d’aglio interi alla propria salsa.

Sì, esatto, per poi mangiarli anche.

 

Eppure adesso che possiamo riCONGIUNgerci dovremmo badare di più a tutto l’aglio e la cipolla che – per amore o per cultura– utilizzavamo in cucina.

O forse no, Francy?

 

Ancora una volta, in questo bigio #FragumFriday mi trovo a condividere (in differita) i fornelli con Francesca Sattanino, la mia associate of honor, pazza e affamata quanto basta (e me) per istillare in me l’idea di condurre questa folle impresa.

Una composta di fragole e cipolle.

composta di fragole e cipolle

Senza zucchero.

Senza sale.

 

Perfetta per un aperitivo, un ottimo antipasto da sposare a un bel formaggio stagionato in quelle serate in cui il fit…lo lasciamo agli altri.

 

Curiosi e già affamati?

composta di fragole e cipolle senza zucchero

Ingredienti

  • 100 gr di Cipolle rosse
  • 100 gr di Fragole fresche
  • Succo di limone + poco dolcificante a 0 kcal (facoltativo, nel caso le fragole fossero troppo acidule)
  • Acqua q.b. (circa 1/2 tazzina da caffé)

 

Procedimento

Dopo aver lavato e affettato grossolanamente fragole e cipolla, mettetele all’interno di un pentolino con poca acqua e un’emulsione di succo di limone e dolcificante (ne basteranno poche gocce se le vostre fragole sono di per sé ben zuccherine).

Lasciate che la base della vostra composta inizi a bollire, dopodiché abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura finché il tutto non risulterà morbido.

Sarà comunque indispensabile mescolare spesso la vostra composta, poiché il rilascio degli zuccheri naturalmente contenuti nelle fragole la renderanno immediatamente appiccicosa.

Trascorsi circa 3 minuti aggiungete qualche ramo di rosmarino secco:

se avete solo quello appena raccolto dal vaso sotto casa, non preoccupatevi.

Tostatelo leggermente in padella e in pochi secondi avrete il vostro rosmarino da sminuzzare all’interno della composta.

Il suo sapore selvatico e intenso darà quel kick in più alla vostra composta, vedrete!

Fate sì che la composta cuocia per un totale di massimo 15 minuti, stoppando la cottura solo quando la composta risulterà densa.

 

Spegnete il fuoco e trasferite in un barattolo sterilizzato la vostra composta di fragole e cipolle ancora calda.

Capovolgetela per creare automaticamente l’effetto sottovuoto e, una volta fredda, riponetela in frigo.

composta di fragole e cipolle

Aprite il vasetto ogni qualvolta avrete voglia di una composta sfiziosa, dal gusto deciso ma delicato nel contempo, perfetta per un aperitivo, di accompagnamento a un formaggio o alle tanto amate gallette o qualcosa di scrocchierello.

 

Che aggiungere mangioni…Buon appetito!

composta di fragole e cipolle senza zucchero

Quasi dimenticavo!

Per circa 150 gr di composta avrete in media:

17 gr di Carboidrati

0 gr di Grassi

2 gr di Proteine