Pizza di melanzane: la base-pizza che non ti aspetti

Cosa fai quando non sai più dove mettere gli ortaggi?


Birbanti…?

Crei una pizza crust!
O meglio, cerchi di capire come poter fare per evitare che la suddetta base risulti:

– eccessivamente umida
– inverosimilmente morbida
– smodatamente cotta

Ah sì, e magari anche senza aggiungere olio all’impasto.
Lexi e la sua Paleo Eggplant Pizza Crust mi sono state d’aiuto in primis per capire se la melanzana – ortaggio onnipresente nel mio frigo come nelle mie ricette – potesse diventare persino parte di una pizza.
In secundis per sperimentare ancora una volta con uno dei piatti-simbolo della cucina dello stivale.

Che i puristi si indignino dunque, o che mi sfidino.
Questa è stata più di una sfida all’ultima fetta.

Una sfida…all’ultimo ortaggio.

Pizza di melanzane, una ricetta naturalmente priva di glutine, a basso contenuto di grassi e con farine proteiche.

Curiosi e già affamati?

pizza di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 pizza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base (circa 18 cm ø)

  • 160 gMelanzana
  • 20 gFarina di grano saraceno
  • 10 gFarina di cocco senza glutine (no rapè)
  • 40 gAlbume
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 60 gPassata di pomodoro
  • 100 gFunghi (freschi o surgelati)
  • 1Sottilette (light)
  • q.b.Origano
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o robot da cucina
  • Forno elettrico o a gas, o fornetto estense

Preparazione

  1. Iniziate lavando e pelando le melanzane.

  2. Tagliatele a tocchi e cuocetele al vapore o lessatele per circa 20 minuti, finché non saranno morbide.

  3. Aspettate che si freddino prima di strizzarle utilizzando un panno.

  4. Fate fuoriuscire tutta l’acqua per ottenere una pasta secca da mettere direttamente nel bicchiere del frullatore.

  5. Aggiungete alle melanzane solo l’albume e il sale.

    Frullate e incorporate con l’aiuto di una spatole alle farine.

  6. Otterrete un impasto corposo ma non secco, che lascerete ora riposare per minimo 20 minuti, di modo che la farina di cocco assorba i liquidi rimasti.

  7. Stendete poi l’impasto della pizza di melanzane su una leccarda rivestita con carta da forno, dandogli forma circolare.

  8. Badate a non allargare troppo il diametro, altrimenti la pizza risulterà troppo sottile persino per staccarsi una volta cotta.

  9. Infornate a 200° in forno statico per circa 15 minuti.

  10. Estraete la pizza di melanzane e provate a sollevarla dalla carta forno: una volta staccata, potrete condirla.

  11. Una classicissima margherita più funghi per me, con una sottiletta light al posto della mozzarella.

  12. pizza di melanzane

    Portate la temperatura del forno a 180° e reinfornate la vostra pizza di melanzane.

  13. Cuocetela per 10 minuti e dopodiché…

  14. Non vi resterà che assaggiare la vostra fragrante e originalissima pizza di melanzane!

  15. pizza di melanzane

    Che dirvi, Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

L’intera pizza di melanzane (dalle dimensioni di una pizza baby) condita avrà in media:

35 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

18 gr di Proteine

5,0 / 5
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