Parmigiana fit di melanzane grigliate

Parmigiana fit di melanzane grigliate

Parmigiana fit di melanzane grigliate

“Già che non le friggi…”

 

In questo periodo più che in altri – sarà il tempo di cui abbiamo goduto o quello di cui possiamo ancora simil-godere – ci vedo sempre più accaniti contro il revisionismo ma ancor più contro la reinterpretazione e reinvenzione della tradizione culinaria italiana.

“La tradizione non si tocca!”

Giusto.

La si assapora.

E per farlo ne si devono apprezzare tutte le sfumature e varianti, siano esse regionali, provinciali o semplicemente…personali.

 

Perché se la tradizione vive è grazie a chi la fa RIvivere, nelle proprie case e nelle proprie cucine.

RIvivere rinnovandola, rivisitandola; una pratica che anziché lordare (e la Crusca applaude) la tradizione penso la celebri, la onori, le permetta di vivere.

 

Ecco perciò che in un’ottica che apparentemente infama ma alla fine celebra la cucina italiana, mi permetto fieramente di rivedere anche un piatto-principe della cucina mediterranea e meridionale:

Parmigiana fit di melanzane grigliate

 

Chi l’ha detto che mangiar sano è all’antitesi della tradizione?

Fidati mangioni, le nonne oggi si sbagliano si grosso!

 

5 gr di olio e usati solo prima di infornare questa gustosa parmigiana fit, leggera e semplice da realizzare.

Senza glutine e a ridotto apporto di grassi optando per un latticino a basso contenuto lipidico, come una mozzarella light.

Che ne pensate?

 

Curiosi e già affamati ?

Parmigiana fit di melanzane grigliate

Ingredienti

Per un’abbondante monoporzione

  • 1 Melanzana grande (circa 350 gr al netto degli scarti)
  • 1 Mozzarella light (o Skyrella se preferite un formaggio più proteico)
  • 1 cucchiaino d’Olio evo
  • 120 gr di Passata di pomodoro (optate sempre per una variante con poco sale o a prepararla da voi)
  • Sale q.b.

 

 

Preparazione

Affettate la melanzana ottenendo così delle fette spesse circa 3 cm.

Scaldate molto bene la vostra padella o griglia antiaderente, dopodiché adagiatevi 3-4 fette di melanzana, a seconda del diametro della vostra padella.

Riducete la fiamma quasi al minimo e cuocete le vostre melanzane un minuto circa per lato, evitando di carbonizzarle e dunque mantenendo l’attenzione sulla fiamma e sul punto di cottura dell’ortaggio.

 

Una volta cotte tutte le fette di melanzana, affettate la mozzarella (a dadini o a listarelle, ma evitate di fare delle vere e proprie fette).

Prendete la passata di pomodoro e gli ingredienti rimanenti, e preparatevi ad assemblare la vostra parmigiana fit.

Accendete il forno e impostatelo a 190°.

In un piccola pirofila versate un cucchiaio raso di passata di pomodoro – che avrete insaporito a piacere, regolandone l’acidità – e adagiatevi sopra il primo strato di melanzane.

Macchiate con della passata, ponetevi sopra la mozzarella e ripetete fino ad esaurire tutti gli ingredienti ma badando a tenere da parte passata e mozzarella per lo strato finale.

La superficie della vostra dovrà risultare uniformemente coperta di passata, con qualche pezzettino di mozzarella.

Per concludere, un cucchiaino di olio in superficie e via in forno per circa 20/25 minuti.

Parmigiana fit di melanzane grigliate

La vostra Parmigiana Fit sarà pronta non appena la superficie sarà crostosa e la mozzarella leggermente bruna.

Sfornate la pirofila e attendete almeno 10 minuti prima di testare la bontà di questa leggerissima ma gustosa parmigiana.

Che dirvi di più…Buon appetito!

Parmigiana fit di melanzane grigliate

Quasi dimenticavo

L’intera porzione di Parmigiana fit di melanzane grigliate avrà in media:

30 gr di Carboidrati

12 gr di Grassi

18 gr di Proteine

(pensate, poco più di 210 kcal contro le 450 di una porzione tradizionale!!)