Fries di patata dolce: patatine semplici e senza olio

Fries di patata dolce: patatine semplici e senza olio

Fries di patata dolce: patatine semplici e senza olio

 

A qualcuno piace vegan, mentre io preferisco non farmi mancare nulla.

Sperimentare in cucina vuol dire anche sperimentare LA cucina, che sia vegetariana, vegana, onnivora e senza glutine.

Per esigenze o scelte si arriva sempre a prediligerne una rispetto alle altre, ad adottarla.

A farla propria.

 

Fare propria una cucina ma anche personalizzarla, per intero o selezionandone solo alcuni piatti.

Piatti che a loro volta potranno e anzi dovranno essere reinventati, proprio com’è accaduto alla creazione della talentuosa Laura Wright.

Le sue grilled sweet potatoes hanno irrotto nella mia quieta bacheca Instagram con i loro colori e presentazione, rapendomi a tal punto da perdermi nello scatto, ignorando la descrizione.

La prima cosa che ho pensato è stata “devo far mia questa ricetta, voglio replicarla a modo mio ma ricreandone l’atmosfera, rievocandone i colori

Senza nemmeno leggere gli ingredienti, eccomi dunque col barattolo di burro d’arachidi Bulkpowders in  mano, la patata dolce pronta da affettare.

A spicchi però, così la preferisco.

Probabilmente il nome più appropriato sarebbe dippers eppure…loro nascono e muoiono fries.

fries di patata dolce

fries di patata dolce

Del macinato scelto e tanta, tantissima fam…fantasia, per dar vita a quella che è una ricetta senza olio per delle fries di patata dolce.

La forma più rustica che possano avere, il gusto più intenso che, grazie a una salsa al burro d’arachidi, possiate trarre da un ortaggio come la patata dolce.

 

Curiosi e già affamati?

Ingredienti

  • 1 Patata dolce media (250 gr circa)
  • 100 gr di Macinato di bovino scelto
  • 3 spicchi d’Aglio
  • Spezie (cayenne, pepe nero, paprika, cipolla in polvere, erba cipollina, rosmarino)
  • Sale q.b.

Per la salsa

 

fries di patata dolce

Preparazione

Per prima cosa occorrerà lavare la patata dolce e tagliarla a simil spicchi.

Trasferitele poi nel cestello/ vano della vostra vaporiera e cuocete per 2 minuti, di modo che ogni spicchio rilasci l’amido che durante la cottura al forno, creerà la crosta senza far uso di olio.

Riversate poi gli spicchi su una leccarda ricoperta con carta forno e conditele con le spezie e il sale.

Aggiungete il macinato sbriciolandoglielo sopra: gli umori della carne di bovino (grasso incluso) daranno non solo sapore alle patatine, ma faranno le veci dell’olio.

Una spolverata di rosmarino e via in forno.

Cuocete le patatine per 15 minuti in forno preriscaldato a 200° in modalità statica, dopodiché passate alla modalità grill e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.

A cottura ultimata, spegnete e aprite il forno e lasciate freddare le vostre fries lasciandole ancora all’interno.

 

Mescolate il burro d’arachidi con acqua e sale in una ciotola, fino a creare una crema semi-liquida, da colare facilmente sulle vostre fries.

Disponete le fries e il macinato croccante su un piatto e cospargete il tutto con la salsa al burro d’arachidi.

 

Cos’altro augurarvi se non…Buon appetito?!

fries di patata dolce

Quasi dimenticavo!

Per l’intera teglia (2 porzioni da contorno) avremo in media:

55 gr di Carboidrati

23 gr di Grassi

27 gr di Proteine