Crostata alle fragole “senza” glutine, latticini o grassi

Crostata alle fragole “senza” glutine, latticini o grassi

Crostata alle fragole “senza” glutine, latticini o grassi

 

 

L’impedimento più grande?

La mancanza che più di tutte fa soffrire?

 

La lontananza nella vicinanza.

 

No, tranquilli, non è la fame a farmi parlare.

O almeno…non in questo preciso istante.

 

Il periodo anomalo nel quale ci troviamo ci porta a convivere pur non convivendo, a vederci senza toccarci, a sentirci senza esserci.

Malgrado la vicinanza.

 

La cosa che odio di più al mondo.

Più del frigo vuoto alla domenica sera.

 

Mi manca vedere la gente senza distanza, i colleghi senza paura, gli amici senza scrupoli.

Mi manca vivere nel senso lato del termine, capite che intendo?

 

Così tanto che sentire i miei boss e chiedergli semplicemente una ricetta, delle dritte, quattro ingredienti, sembra già una conquista.

Una conquista che non soddisfa ma…comunque rinfranca.

 

Direttamente dalla cucina che mi ha ospitato per due dei mesi più belli mai vissuti, eccovi la mia versione di un dolce sfornato ogni sabato pomeriggio, e presentato ancora tiepido alla sera sul carrello davanti ai tavoli prima delle scale.

Buon #FragumFriday affamati, con questa deliziosa Crostata alle fragole “senza”; una ricetta senza glutine, latticini o grassi; adatti a intolleranti e persino ai vegani.

 

Curiosi e già affamati?

Crostata alle fragole senza

Ingredienti

(per una crostata di 12,5 cm di diametro)

Per la frolla vegan

  • 80 gr di Farina di ceci
  • 10 gr di Farina di frutta secca (in questa versione quella di semi di girasole)
  • 10 gr di Farina d’avena gluten-free (o fiocchi certificati ridotti in farina)
  • 40 gr di Acqua fredda
  • 5 gocce di Dolcificante liquido 0kcal (facoltativo)

Filling

  • 130 gr di Fragole
  • 1 cucchiaino di Dolcificante ipocalorico granulare (per me Bolero ma va bene anche della Stevia)
  • Qualche goccia di Limone

Crostata alle fragole senza

Preparazione

Create la vostra frolla impastando 70 gr di Farina di ceci con le altre due e aggiungendo a filo l’acqua fredda.

Iniziate impastando con un cucchiaio e proseguite poi con le mani.

Otterrete un impasto molto plastico, leggermente appiccicoso, che andrete a far riposare per circa 10 minuti in frigo, affinché si compatti.

 

Intanto lavate e tagliate le fragole fresche a pezzettini, irroratele con del succo di limone e cospargetele con un cucchiaino di dolcificante granulare scelto.

 

Riprendete la vostra frolla, dividetela in due e stendete la prima pallina su un piano leggermente infarinato con le mani o utilizzando un matterello.

Questa sarà la base della vostra crostata alle fragole.

Una volta stesa, adagiatela all’interno di uno stampo di circa 12,5 cm di diametro, ricoperto con carta da forno.

Modellate il disco di frolla facendolo ben aderire ai bordi dello stampo.

Riempite con le fragole che avete lasciato riposare in frigo e coprite col secondo disco di frolla, stendendolo e modellandolo come avete precedentemente.

Richiudete bene la crostata alle fragole arrotolando i bordi su se stessi.

Dopodiché sarete pronti ad infornare la crostata e lasciarla cuocere per circa 30/35 minuti in forno caldo a 180° (modalità statica).

 

Una volta cotta, lasciate che la crostata si raffreddi completamente prima di assaggiarla e….

 

Che dirvi…Buon appetito!

Crostata alle fragole senza

Quasi dimenticavo!

L’intera crostata (4 fette medie) avrà in media:

60 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

24 gr di Proteine