Cheeseless cake proteica senza glutine e senza lattosio

Cheeseless cake proteica senza glutine e senza lattosio

Cheeseless cake, la cheesecake proteica senza glutine e senza lattosio

 

Scatto perché mangio.

Mangio dunque scatto.

Scatto mentre mangio.

 

Food nel piatto e food in foto. Ormai è come un mantra.

Più ora che allora, quando nel 2018 decisi di aprire questo spazio e curarlo – con tanta passione ma anche tanta paura di espormi – come se lo abitassi, costantemente.

365 giorni l’anno (si fa per dire) cerco con tutta me stessa, dedicando buona parte delle 1700 ore circa (2 anni canonici) a disposizione, di condividere tutto ciò che mi riguarda e mi appassiona.

Lo sport, l’allergia al grano, il cibo; come questi tre cardini interagiscano continuamente tra loro, e di come influenzino, giorno dopo giorno, la mia frenetica esistenza.

 

Il cibo e la fotografia.

La fotografia e il cibo.

Cheeseless cake, la cheesecake proteica senza glutine e senza lattosio

Il cibo, che sembra a molti mancare sempre di qualcosa.

Qualcosa di fondamentale per gli altri ma di ormai accessorio per me.

E non ho mai inteso inveirvi contro né tanto meno sminuire il frumento, considerato il ruolo che ha nella mia cultura culinaria, sicula DOP (non lo sapevate? Beh, vi ho appena aggiornato?).

La scelta è stata forzata e ardua, sarò onesta affamati.

Ma nella dura necessità di eliminare un tale componente dalla mia alimentazione, c’ho comunque guadagnato.

È nato tutto questo.

 

È nata la consapevolezza di vedere nella privazione, nella sostituzione, la possibilità di scoprire, coltivarsi e migliorarsi. Di rivalutare il resto, l’alternativa, le alternative.

È nato Oats&Squats. Uno spazio che, giorno dopo giorno, sembra volersi addentrare sempre più nel mondo delle privazioni, facendole finalmente conoscere e accettare quali opportunità.

Opportunità per un’alimentazione più varia, di costruire un rapporto col cibo di sicuro meno morboso o frustrante.

Di mangiare con gioia e non con ansia, di poterlo fare nel modo in cui più ci si addice e piace.

 

Mangio ergo scatto.

Non c’è sintesi migliore a ciò che, in questo preciso momento della mia vita, signofica Oats&Squats, lo spazio che guarda alle privazioni come alternative; in un luogo in cui reinventarsi insieme al cibo.

 

Un luogo in cui anche i piatti radicati nella tradizione, come può essere una New York Cheesecake, rinascono in una veste nuova, privi di qualcosa ma comunque ricchi, comunque buoni.

Nell’intento di rivisitare la tradizione dolciaria internazionale e, nel contempo sperimentarvi, nasce questa Cheeseless cake proteica senza glutine e senza lattosio.

E nasce in ben due cucine contemporaneamente.

A Verona come a Torino.

 

Sì perché nel vortice del senza è caduta anche lei.

O meglio, ha sempre cercato di starci ed è sempre riuscita a rimanervi brillantemente, nonostante gli impegni e la frenesia della sua affollata routine.

Francesca, la mente accanto alla mia, attiva nella creazione di questa ricetta, è la persona che devo e sento di dover ringraziare di più. Non solo per il modo in cui vive e celebra il cibo, ma per come riesce – sempre e comunque – a dargli l’importanza che merita.

Una cuoca tenace e instancabile, caparbia e curiosa.

Curiosa e…naturalmente affamata!

Cheeseless cake, la cheesecake proteica senza glutine e senza lattosio

Ingredienti

  • 45 gr di Fiocchi d’avena gluten-free aromatizzati Pharmapower (o altri fiocchi certificati più altro dolcificante)
  • 10 gr di Sciroppo d’agave
  • 1 uovo medio
  • 50 gr di Albume
  • 200 gr di Yogurt di soia al naturale
  • Dolcificante (granulare o liquido)

 

Preparazione

Unite i fiocchi d’avena allo sciroppo d’agave e, se occorre, qualche goccia d’acqua per ottenere un impasto che si possa facilmente compattare.

Trasferite il tutto sul fondo di una pirofila piccola e foderata con carta forno.

Livellate bene l’impasto compattandolo con cura aiutandovi col dorso di un cucchiaio.

Infornate dunque in forno già caldo a 160° per 10 minuti.

Terminata la cottura, sfornata e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.

 

Procedete allora creando la farcia per la cheesecake unendo l’uovo, l’albume, lo yogurt e del dolcificante (granulare o liquido, a voi la scelta!).

Frullate tutto fino ad ottenere un composto liscio da versare sulla base della vostra cheesecake.

Preriscaldate il forno a 170° gradi e infornate la cheesecake per circa 40 minuti.

 

Una volta cotta e bella dorata in superficie, sfornate la cheeseless cake e lasciate che si freddi prima di topparla con della marmellata light e riporla in frigo per almeno 3 ore, meglio se l’intera notte!

 

Al mattino seguente…sfido a non avere il mio sorriso quest’oggi!

Qualche mirtillo fresco, forchetta alla mano e…Buon appetito!

Cheeseless cake, la cheesecake proteica senza glutine e senza lattosio

Quasi dimenticavo!

Una porzione di questa golosa cheeseless cake (comprensiva di topping) avrà in media:

30 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

15 gr di Proteine