Inverno:
Festività, regali, cibo a volontà e…influenza!
Vi sfido affamati: in quanti hanno la goccia al naso da almeno due settimane?
Esatto, perché già a fine Novembre non vedi l’ora sia Natale – le luci, il freddo, la neve – e il giorno dopo fai colazione con pane e Vivin C.
Eppure molto e molto spesso dipende da ciò che scegliamo di mangiare.
Da quante vitamine assumiamo e che tipo di frutta e verdura includiamo nel nostro piano alimentare giornaliero.
Non sarà mica un caso che arance e zenzero candito siano onnipresenti in tutte le ceste regalo?!
Entrambi ricchi di vitamina C, si dice che consumarne a sufficienza – senza però abusarne – aiuti a ridurre, dal punto di vista temporale, l’episodio influenzale, pur rimanendo conoscenti delle differenze fra un normale alimento e un medicamento.
Anche lo zenzero, avete capito bene mangioni!
Tubero di origine asiatica, anche lui torna in pole position sulle tavole addobbate a festa, ingrediente chiave di impasti dolci e salati.
Come quello dei famosi gingerbread men, gli omini di pan di zenzero la cui ricetta originale – come quella di quasi ogni dolce del resto – non rispecchia proprio l’essenza del fit…
Ma io…non demordo!
Con il sapore ancora pungente sulla labbra e la voglia di creare una ricetta con cui comunicare la mia incurabile voglia di fit anche sotto le feste, ecco una dolce e semplice ricetta per dei cuori di zenzero, biscotti a base di zenzero fresco, senza glutine, lattosio o uova.
Il dolcetto perfetto da gustare a cuor leggero durante le feste, con o senza una tazza di tè, dal gusto caldo e agrumato.
Grazie ancora una volta alle farine aromatizzate e certificate gluten-free Pharmapower, dei biscotti per una dolce parentesi tutta natalizia, speziati e fit!
Curiosi e già affamati?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni22 biscottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 gFarina di avena aromatizzata senza glutine (O farina neutra da combinare con poco dolcificante)
- 30 gFarina di grano saraceno
- 10 gFarina di semi di girasole (o di soia, ceci, lupini)
- 30 gCaramello di frutta (o purea di mela)
- 40 mlLatte di soia (o altro latte vegetale)
- q.b.Acqua
- Zenzero fresco (grattugiato)
- Cannella in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Formine per biscotti
- Leccarda
- Carta forno
- Forno
Preparazione
Iniziate pre-riscaldando il forno a 180°.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, la cannella e il caramello o purea di frutta fresca.
N.B. nel caso non usiate un caramello a base di frutta essiccata, potete usare un paio di datteri o prugne secchi, o ancora, come indicato nel box ingredienti, della purea di mela.
Impastate rapidamente con le mani.
Versatevi sopra il latte vegetale scelto e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla umida e liscia.
Grattugiate infine lo zenzero fresco: non lesinate!
Se dovesse occorrere, infarinatevi tranquillamente le mani con della farina di grano saraceno, per lavorare più agevolmente l’impasto.
Foderate con carta forno una teglia e spolveratela con poca farina di grano saraceno.
Appiattite con le mani l’impasto dei vostri cuori di zenzero e ricavate i biscotti con una formina apposita.
Una volta esaurito l’impasto, infornate i vostri cuori di zenzero per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, non vi resterà che sfornarli e…fare un assaggio.
Scrocchiano e pizzicano, riscaldano e coccolano: il dolcetto ideale per godere delle feste a cuor (e stomaco) leggero!
Quasi dimenticavo!
Per tutti e 22 (circa) cuori biscotto – e secondo gli ingredienti da me usati – avrete in media:
54 gr di Carboidrati
7 gr di Grassi
13 gr di Proteine