Caponata non fritta. Non penso sia un’eresia ma un’alternativa rapida, efficiente e pratica di cuocere il tutto in 40 minuti. Minuti in cui andare a zonzo per i miei 28m², fuori a passeggio fra le spoglie vigne, oppure ottimizzare i tempi e scrivervi la ricetta di questa Caponata al forno.
Sì, pronuncio il suo nome senza paura alcuna. Come ho già anticipato, cuocere la Caponata in forno è un metodo pratico e sicuramente più sbrigativo rispetto a quello tradizionale. E poi sapete bene quanto mi piaccia giocare con la tradizione, alla costante ricerca di un’alternativa.
A voi dunque il verdetto: sarà meglio l’originale fritta o la versione realizzata con l’ausilio del forno?
PS Quanto la presenza di un solo cucchiaio d’olio sarà decisiva nella vostra scelta?
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione5 Minuti
Tempo di cottura45 Minuti
CucinaItaliana
Ingredienti
1melanzana (media)
1/4cipolla bianca
40 golive verdi (denocciolate e sciacquate)
1/2pomodoro insalataro
q.b.sale
1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
1/3sedano
5 gpinoli
q.b.prezzemolo tritato (fresco)
q.b.basilico (fresco)
2 cucchiaiaceto di mele
q.b.dolcificante liquido 0 kcal (6 gocce circa)
Strumenti
Forno elettrico
Leccarda (grandezza media) rettangolare
Carta forno
Preparazione
Non mi stancherò di ripetervelo: cuocere la Caponata in forno (come anche una bella casserole di verdure miste) vi farà risparmiare tempo e di certo anche piatti da lavare😜
Per prima cosa iniziate dal forno, preriscaldandolo alla temperatura di 200°, modalità statica.
Dopo aver lavato con cura tutti gli ortaggi, tagliate la cipolla grossolanamente, la melanzana a tocchetti e nello stesso modo anche il sedano.
Affettate il pomodoro e aggiungetelo al resto delle verdure su una teglia ricoperta con della carta forno.
Condite con sale e olio massaggiando gli ingredienti, e poi infornate per 40 minuti
A parte mescolate circa 2 cucchiai di aceto di mele con del dolcificante.
Al termine dei 40 minuti, rimuovete la teglia da forno e unitevi le olive tagliate a pezzettini e il mix di aceto e dolcificante.
Mescolate rapidamente e fate cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete il forno, tirate fuori gli ortaggi ormai cotti e trasferiteli in un contenitore.
Attendete che si siano freddati prima di aggiungere i pinoli, e prezzemolo e basilico in foglie (spezzettetate).
Riponete in frigo o gustate a temperatura ambiente!
Quasi dimenticavo!
So bene si tratta di un contorno a base di ortaggi ma i valori nutrizionali per una monoporzione di caponata (realizzata con gli ingredienti sopraelencati) ha in media:
30 gr di Carboidrati
20 gr di Grassi
8gr di Proteine
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