Caponata al forno

Caponata al forno

Caponata non fritta.
Non penso sia un’eresia ma un’alternativa rapida, efficiente e pratica di cuocere il tutto in 40 minuti. Minuti in cui andare a zonzo per i miei 28m², fuori a passeggio fra le spoglie vigne, oppure ottimizzare i tempi e scrivervi la ricetta di questa Caponata al forno.

Sì, pronuncio il suo nome senza paura alcuna. Come ho già anticipato, cuocere la Caponata in forno è un metodo pratico e sicuramente più sbrigativo rispetto a quello tradizionale. E poi sapete bene quanto mi piaccia giocare con la tradizione, alla costante ricerca di un’alternativa.

A voi dunque il verdetto: sarà meglio l’originale fritta o la versione realizzata con l’ausilio del forno?

PS Quanto la presenza di un solo cucchiaio d’olio sarà decisiva nella vostra scelta?

caponata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (media)
  • 1/4cipolla bianca
  • 40 golive verdi (denocciolate e sciacquate)
  • 1/2pomodoro insalataro
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1/3sedano
  • 5 gpinoli
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)
  • q.b.basilico (fresco)
  • 2 cucchiaiaceto di mele
  • q.b.dolcificante liquido 0 kcal (6 gocce circa)

Strumenti

  • Forno elettrico
  • Leccarda (grandezza media) rettangolare
  • Carta forno

Preparazione

Non mi stancherò di ripetervelo: cuocere la Caponata in forno (come anche una bella casserole di verdure miste) vi farà risparmiare tempo e di certo anche piatti da lavare😜
  1. Per prima cosa iniziate dal forno, preriscaldandolo alla temperatura di 200°, modalità statica.

  2. Dopo aver lavato con cura tutti gli ortaggi, tagliate la cipolla grossolanamente, la melanzana a tocchetti e nello stesso modo anche il sedano.

  3. Affettate il pomodoro e aggiungetelo al resto delle verdure su una teglia ricoperta con della carta forno.

  4. Condite con sale e olio massaggiando gli ingredienti, e poi infornate per 40 minuti

  5. A parte mescolate circa 2 cucchiai di aceto di mele con del dolcificante. 

  6. Al termine dei 40 minuti, rimuovete la teglia da forno e unitevi le olive tagliate a pezzettini e il mix di aceto e dolcificante.

    Mescolate rapidamente e fate cuocere per altri 5 minuti.

  7. Spegnete il forno, tirate fuori gli ortaggi ormai cotti e trasferiteli in un contenitore.

  8. Attendete che si siano freddati prima di aggiungere i pinoli, e prezzemolo e basilico in foglie (spezzettetate).

  9. caponata al forno

    Riponete in frigo o gustate a temperatura ambiente!

Quasi dimenticavo!

So bene si tratta di un contorno a base di ortaggi ma i valori nutrizionali per una monoporzione di caponata (realizzata con gli ingredienti sopraelencati) ha in media:

30 gr di Carboidrati

20 gr di Grassi

8gr di Proteine

5,0 / 5
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