Buncake gluten free senza lievito

Buncake gluten free senza lievito

L’inconscio si palesa anche ad occhi aperti.
Oggi ne ho avuto la conferma.

Non ricordo di preciso quando ma probabilmente appena uscito, mi imbattei nella raccolta Semplicemente Toast, autrice Monique D’Anna. Strepitosa food photographer, portentosa insegnante.

Scatti d’autore, gourmet, tanto quanto le ricette proposte per un pranzo vuoi frugale ma mai banale.
Scatti che mi tornano in mente adesso che guardo dallo schermo della mia Canon fuori produzione.

L’inconscio si palesa anche ad occhi aperti, non penso ci sia alcun dubbio.
Perché quando si è colpiti da qualcosa, la sua idea (la sua essenza) permane in ciò che produciamo senza però riprodurre l’idea stessa.
Rendo – no pun intended – l’idea?

Senza volerlo, senza (ri)cercalo, ecco dunque quello che può sembrare un normalissimo hamburger (sineddoche).

Sembra, esatto, perché ho il piacere di presentarvi il mio buncake, un panino gluten-free che non necessita di lievitazione né di cuocere in forno.



Curiosi e già affamati?

buncake gluten free
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 bun
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gFarina d’avena neutra (senza glutine)
  • 10 gFarina di grano saraceno (usate 50 gr di questa farina, se non riusciste a reperire l’avena certificata)
  • Mezzo cucchiainoSemi di psillio (facoltativi)
  • Carbone vegetale (2 compresse)
  • 100 gAlbume
  • q.b.Sale
  • Spezie (a piacere)
  • q.b.Acqua
  • 1/3 cucchiainoBicarbonato (giusto la punta)
  • q.b.Succo di limone

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o robot da cucina
  • 1 Pentolino piccolo

Preparazione

  1. Nel bicchiere più alto del vostro frullatore (quello che utilizzate solitamente per gli smoothie) mettete le polveri, il sale, i semi di psillio e le compresse di carbone attivo.

  2. Frullate tutto fino ad ottenere un mix grigiastro e cui andrete ora ad aggiungere l’albume e poca acqua.

  3. Prima di avviare il frullatore, mettete all’interno una punta di bicarbonato e fate reagire con del succo di limone per qualche secondo.

  4. Azionate il frullatore per qualche secondo, fino a che non otterrete un impasto semi liquido ma corposo.

  5. Ungete con dell’olio di cocco o di semi il vostro pentolino (usatene uno di massimo 12 cm di diametro) e asciugate l’olio in eccesso con un foglio di scottecs.

  6. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma minima e versatevi all’interno l’impasto del buncake.

  7. Spolverate la superficie del vostro buncake con dei semi di sesamo e coprite col coperchio.

  8. Lasciate che il buncake cuocia per circa 13 minuti a fiamma bassissima e col coperchio, dopodiché rimuovete questo per far sì che la temperatura all’interno del pentolino si abbassi.

  9. Con la lama di un coltello, adagio per non graffiare il pentolino, provate a vedere se le pareti del buncake si sono scostate da quelle del pentolino.

  10. Se così è, ricoprite col coperchio e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti circa.

  11. Una volta pronto, trasferite il buncake cotto su un piatto a freddarsi.

  12. Preparate i vari condimenti per i layer del vostro buncake burger, optando per le verdure che più vi piacciono (cotte o crude).

  13. Io ho scelto di creare degli spaghetti di zucchine affettando queste con il pelapatate, e saltandole con un cucchiaino d’olio evo e delle spezie.

  14. Poi è il momento delle proteine: scegliete la carne che preferite, tritata o già a mo’ di burger, e cuocetela in padella.

  15. Cotto anche il burger, assemblate il vostro super bun:

  16. buncake gluten free

    1) Verdure

    2) Cipolla (un must)

    3) Pomodoro (o delle fette di melanzana grigliata)

    4) Carne

    e Repeat!

  17. Et voià!

    Il vostro goloso buncake è pronto per essere addentato.

  18. buncake gluten free

    In quanti morsi riuscirete a finirlo??

  19. Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

L’intero buncake (condito e agghindato come vi ho spiegato su) ha in media:

40 gr di Carboidrati

22 gr di Grassi

40 gr di Proteine

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.