Arachidino: il budino vegano alle arachidi

Arachidino: il budino vegano alle arachidi

Bagigi.

Che bella parola, forse una delle mie preferite quando si tratta di nomi di cose in dialetto veneto.

Calacausi.

Ok, leggermente meno bella ma molto più descrittiva. Le arachidi, infatti, sono note per le loro proprietà lassative (dicasi causi i pantaloni, di qualunque tipo, in lingua sicula), se mangiate in grandi quantità.

Ma questa vuole essere una ricetta, più che un appuntamento di lettura della Treccani a modo della sottoscritta.

Ergo, Arachidino sia, il nome perfetto per questo budino alle arachidi, vegano e senza glutine (o farina).

Come è nata questa arachidosa idea? La rubrica #Arachidissimo di Kcal_culator, un amico inaspettato che i social (quella volta tanto) mi hanno dato l’occasione di incontrare. Il suo intento è sempre quello di farci venire l’acquolina in bocca mentre ci illustra qual è il profilo calorico di ogni manicaretto – dolce o salato – propostoci previo suo assaggio.

budino naturalmente senza glutine o lattosio alle arachidi

Ingredienti

Per 1 budino

  • 10 gr Burro d’arachidi in polvere (o farina di arachidi, purché non arachidi frullate)
  • 150 gr Latte vegetale senza zuccheri aggiunti (io soia, ma meglio ancora se usate quello di nocciole o anacardi)
  • 6 gocce Dolcificante liquido 0 kcal
  • 3 gr Agar Agar
budino vegano alle arachidi

Preparazione

L’arachidino è una delle ricette più veloci che abbia mai ideato.

Basterà versare gli ingredienti in un pentolino antiaderente e portare ad ebollizione mescolando costantemente.

Una volta che il composto bollirà, abbassate la fiamma al minimo, continuate a mescolare per circa 2 minuti dopodiché spegnete il fuoco.

Versate il composto in una formina per budini, meglio se in silicone, e lasciate riposare circa 10 minuti a temperatura ambiente prima di spostare il vostro arachidino in frigo.

Dopo almeno 4 ore, potete sformare l’arachidino e topparlo con una generosa cucchiaiata di burro d’arachidi.

Buona merenda!

Arachidino frontale

Quasi dimenticavo!

Il vostro arachidino (con 10 gr di burro d’arachidi usato per guarnirlo) avrà in media:

5 gr di Carboidrati

9 gr di Grassi

13 gr di Proteine