Arancine Siciliane

Arancine o Arancino questo è il problema!
Il nome di questi succulenti supplì ha sempre riscontrato un diverbio inarrestabile tra due città siciliane: Palermo e Catania. A Palermo vengono chiamate arancine, mentre a Catania arancini. Ma come ho spiegato nel mio articolo precedente: Arancinette con provola dolce, qualunque sia il nome con il quale sono chiamati restano sempre una deliziosa portata.

Le Arancine Siciliane sono delle sfere irregolari composte da riso, formaggio e zafferano, che possono essere farcite in mille modi. Ma le tradizionali generalmente vengono guarnite con un ripieno di ragù e con un ripieno di prosciutto, che può essere arricchito con della besciamella. Mentre, per creare l’impanatura vanno immerse in una pastella e poi passate nel pangrattato. Infine vanno fritte in padella con olio abbondante.
Le Arancine Siciliane sono un vero e proprio strepitoso sfizio, da gustare sia a pranzo che a cena. L’importante è non esagerare e mangiarle ogni tanto.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 500 griso semifino
  • 1 lbrodo vegetale
  • Mezzacipolla bianca (piccola)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gburro
  • q.b.sale
  • 1 bustinazafferano
  • 50 gGrana Padano DOP

Per il ripieno al ragù

  • 300 gcarne macinata
  • 500 gsugo di pomodoro
  • Mezzacarota
  • Mezzacosta di sedano
  • Mezzacipolla bianca
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il ripieno al prosciutto

  • 40 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 125 gmozzarella

Per la panatura

  • 4 cucchiaifarina00
  • 200 mlacqua
  • 250 gpangrattato

Per friggere le arancine

  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Preparate il ragù

    Preparate un trito di cipolla, sedano, basilico e carota. Mettete il trito in una casseruola con un filo d’olio e fatelo rosolare. Unite il macinato di carne, un po’ di salsa e fate cuocere. Unite un pizzico di sale, pepe e mescolate. Aggiungete il resto della salsa e fatelo stringere bene il ragù. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.

    Preparate il ripieno al prosciutto

    Tagliate a dadini il prosciutto e la mozzarella. Amalgamate i due ingredienti e metteteli in frigo.

    Preparate le arancine

    Pelate e lavate la cipolla. Tritatela finemente e fatela rosolare con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e trenta grammi di butto. Unite il riso e portatelo a cottura completa, aggiungendo un pizzico di sale e pian piano il brodo vegetale, fino ad esaurirlo. Quando il riso e cotto lasciatelo raffreddare. Trascorso il tempo, incorporate il formaggio grattugiato e lo zafferano. Fatelo insaporire con il resto del burro e mescolate il composto. Versate il riso su una spianatoia e lasciatelo riposare per dieci minuti.

    Preparate la pastella

    Versate l’acqua in una ciotola. Unte un pizzico di sale, pepe e la farina. Mescolate bene, fino a togliere tutti i grumi. Lasciatela riposare per cinque minuti.

    Farcite e componete le arancine siciliane

    Adesso dovete dare forma alle arancine. Cominciate con quella con i ragù di carne. Mettete una manciata di composto di riso nel palmo della mano. Formate al centro una fossetta e riempitela con un po’ di ragù di carne. Richiudete il riso sulla farcitura e modellate le arancine, formando tante sfere irregolari. Fate così anche con il condimento al prosciutto.

    Prendete la pastella e immergete le arancine dentro il liquido. Rigiratele su stesse e passatele sul pangrattato.

    Friggete le arancine siciliane

    Fate riscaldare l’olio in una grande padella. Se avete la friggitrice, il lavoro risulterà più rapido.

    Immergete le arancine poco alla volta, facendole dorare da tutte le parti. Scolatele e fatele asciugare su carta da cucina. Infine, servitele caldissime.

Consigli

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Arancinette con provola dolce, Spitini Palermitani, Mini rollò con wurstel.

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