Arancinette con provola dolce

Arancinette con provola dolce, un’alternativa valida per chi preferisce variare.

Arancina o Arancino questo è il problema!

Il nome di questi irresistibili supplì ha sempre riscontrato un diverbio inarrestabile tra due città siciliane: Palermo e Catania. A Palermo da sempre vengono chiamate arancine, mentre a Catania arancini.

A questo proposito molte Accademie e ricercatori del settore gastronomico, negli anni si sono messi all’opera e hanno riportato alla luce fonti di diverso spessore, cercando di mettere d’accordo i due contendenti. In realtà di queste sfere irregolari, che si ispirano nel nome e nella forma alla regina degli agrumi: l’Arancia, esiste un oggettivo compendio. Infatti, il riso e lo zafferano riprendono l’origine araba, mentre il nome sembra riferirsi all’arancia. Gli arabi, infatti davano spesso il nome di un frutto alle pietanze.

Qualunque sia il nome con il quale sono chiamati questi deliziosi stuzzichini, in questa ricetta ho scelto di fare delle arancinette farcite con della provola dolce.

Le arancinette sono delle piccole sfere composte di riso, formaggio e zafferano, che possono essere farcite in mille modi. E, quanto agli aromi o alle erbe da mescolare al trito per insaporirlo, la scelta è pressoché infinita. Mentre per creare l’impanatura vanno immerse in una pastella e poi passate nel pangrattato. Infine vanno fritte in una padella con olio bollente.

Queste deliziose arancinette siciliane sono perfette per un buffet o per essere servite come antipasto per un pranzo o una cena.

Quindi mi vien da dire: chi ben comincia è a metà dell’opera e con queste sublimi arancinette, l’antipasto è assicurato!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

 

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il riso

  • 300 g Riso semifino
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 Cipolla piccola
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Burro
  • 1 bustina Zafferano
  • 100 g Grana Padano DOP
  • q.b. Sale

Ripieno

  • 150 g Provola dolce

Panatura

  • 80 g Farina 00
  • 4 cucchiai Acqua
  • 150 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. Pelate e lavate la cipolla. Tritatela finemente e fatela rosolare con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e trenta grammi di burro. Unite il riso e portatelo a cottura completa, aggiungendo un pizzico di sale e pian piano il brodo vegetale, fino ad esaurirlo. Quando il riso è cotto, lasciatelo raffreddare. Trascorso il tempo, incorporate il grana e lo zafferano. Fatelo insaporire con una noce di burro e mescolate il composto. Mettete il riso su una spianatoia e lasciatelo riposare per dieci minuti. Nel frattempo riducete a dadini la provola dolce.

    Adesso dovete dare forma alle arancinette. Mettete una manciata di composto di riso nel palmo della mano, formate al centro una fossetta e riempitela con dei dadini di provola. Richiudete il riso sulla farcitura e modellate una piccola sfera. Fate così, finché non esaurite sia il riso che il ripieno.

    Diluite la farina con quattro cucchiai di acqua e mescolate. Immergete le arancinette dentro la pastella e poi passatele sul pangrattato. Dopo friggetele in abbondante olio bollente, facendole dorare da tutte le parti. Scolatele con cura e asciugatele su carta da cucina. Infine servitele caldissime!

Note

Consigli

  • In alternativa potete condire le arancinette con della carne trita, formaggi vari, verdure e ortaggi di ogni tipo.
  • Quando formate le arancinette, lavoratele bene e chiudetele con il palmo della mano.
  • Se avete tempo, prima di friggerle fate riposare le arancinette per tre ore in frigo.
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