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Torta salata con bietole e ricotta

Torta salata con bietole e ricottaLa torta salata con bietole e ricotta è un classico, ci sono gli ingredienti più utilizzati per preparare le torte rustiche.
Al bisogno potrebbe diventare una ricetta svuota frigo perfetta se avete rimanenze di altre preparazioni.

Le bietole si possono sostituire con spinaci, cicoria o verdura a foglia verde che normalmente si lessa e  lo speck potrà essere sostituito con altri salumi, la stessa cosa vele per i formaggi, usate quelli che avete, se ne avete oppure seguite la ricetta.

La ricotta invece è un ingrediente fondamentale che rende morbido il ripieno realizzato con qualsiasi ingrediente vogliate.

Il doppio strato di pasta brisè inoltre, renderà più corposa la base della torta e meno umida (grazie anche alla presenza del pane grattugiato che assorbirà parte dell’umidità creata dalla ricotta e delle bietole).

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo tondo a bordi bassi diametro: cm 26

Ingredienti per fare la torta salata con bietole e ricotta:

  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di bietole crude
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di speck tagliato a dadini
  • 1 uovo + 1 albume
  • 2 rotoli di pasta brisè pronta
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • Noce moscata
  • Vendita
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

Procedimento per fare la torta salata con bietole e ricotta:

  • Aprite i 2 rotoli di pasta brisè srotolandoli e mantenendone 1 sulla sua carta da forno.
  • Prendete uno stampo a bordi bassi e appoggiatevi all’interno la pasta che avete lasciato sulla carta (con la sua carta) e sistematela bene.
  • Prendete il secondo foglio di pasta (senza la carta) e appoggiatelo sulla pasta che già è nella teglia.
  • Fate una leggera pressione in modo da far aderire il secondo foglio al primo.
  • In questo modo avrete una base con doppio strato di pasta.
  • Distribuite il pan grattato sulla base di pasta brisè.
  • Ora preparate il ripieno.
  • Lessate le bietole in pentola a pressione (coprendole di acqua per 5 minuti calcolati dal sibilo).
  • Scolate le bietole e strizzatele bene per togliere il più acqua possibile.
  • Tagliate le bietole abbastanza finemente.
  • In una ciotola mettete le bietole tagliate, l’uovo e l’albume e mescolate.
  • Aggiungete la ricotta e incorporatela bene alla verdura.
  • Unite il parmigiano grattugiato, il sale, la noce moscata e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungete il bicarbonato e mescolate perfettamente.
  • Non resta ora che aggiungere lo speck tagliato a dadini e mescolare ancora.
  • Trasferite il composto nella teglia con la pasta brisè, spolverizzata di pane grattugiato.
  • Portate il forno a 200 gradi e infornate.
  • Cuocete per 45 minuti circa.

Torta salata con bietole e ricotta

8 Risposte a “Torta salata con bietole e ricotta”

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