Lo sformato di fiori di zucca รจ una preparazione da fare nel pieno della stagione estiva, quando i fiori di zucca abbondano.
Una preparazione semplice e bella, da consumare calda o fredda sia come secondo oppure tagliata a dovere come antipasto. E’ possibile prepararla in anticipo nel caso abbiate i fiori zucca da utilizzare, che come saprete sono molto delicati e vanno utilizzati appena raccolti.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: 5
Ingredienti:
- 5 uova
- 10 fiori di zucca (Come pulire i fiori di zuccaย )
- 100 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di formaggio
- ยฝ bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di fecola di patate
- ยฝ bicchiere di latte
Procedimento:
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve fermissima.
- Nel mixer grattugiate il formaggio e tritate il prosciutto cotto.
- Lavate e tagliate a pezzetti i fiori di zucca.
- In una ciotola sbattete i tuorli.
- Unite la fecola miscelata al lievito, amalgamate bene con una forchetta.
- Aggiungete il latte continuando a mescolare.
- Al composto ottenuto, unite gli albumi montati e delicatamente incorporateli, formando un unico impasto semiliquido.
- Unite il prosciutto cotto tritato e il formaggio grattugiato.
- In ultimo, mettete la metร dei fiori di zucca tagliati in precedenza.
- Prendete uno stampo a ciambella usa e getta.
- Ricoprite il fondo con la metร rimasta dei fiori di zucca e versateci sopra il composto di uova.
- Distribuitelo bene e cuocete a 180 gradi per 40 minuti.
Adoro la zucca e questa ricetta me la segno, complimentiVale
Che buono semplice ma sempre ottimo!!!!!Bacioni e buona giornata
Che buonoooooooooo :)))) Non pensavo però andasse il lievito per dolci, bensì credevo quello per i salati ๐ Buon lunedì….posso avere una fetta???
Ciao, sarebbe stato corretto mettere il lievito per salati…ma ho voluto provare…i fiori sono dolciastri..per me ci sta bene ๐
I fiori di zucca cucinati così mi sono nuovi ma dev’essere un ottimo sformato ๐
ottima ricetta ๐
buona, buona,buona un bacio e buona settimana
Adoro i fiori di zucca, ma così non avrei mai pensato di poterli utilizzare… Interessante anche l’uso del lievito per dolci al posto di quello per torte salate…Complimenti e buona serata,Lory
Si ho provato per curiosità..per me ci sta bene..:)
buonissimo!!!
Non vedo l’ora che le zucchine dell’orto siano pronte per provarlo!
Ricco di gusto, ti ringrazio cara Nonna Papera. Gianni B.
Sai che si presenta benissimo con quel fiore al centro? E’ davvero invitante, ottima ricetta!
Che bell’idea, mi piacciono tantissimo i fiori di zucca, ma non ho mai provato a fare lo sformato…buonissimo!
che bontà questo sformatino e poi ben presentato, davvero invitante, poi i fiori di zucca sono veramente buoni e così delicati che in uno sformatino sono perfetti! bravissima 10+Coscina di pollo
ma che bella idea sfiziosa!