Oggi voglio farti vedere una ricetta di base per realizzare una salsa per pizza leggera, non perchè sia nulla di complicato, ma più che altro per darti qualche dritta su come ottenere una pizza più saporita rispetto ad usare direttamente pelati o passata in lattina a crudo.
Il problema, secondo me, è che le lattine di pomodoro sono piene di acqua e quindi si rischia che la pizza in superficie non si cuocia bene nonostante la precottura: la base comunque si bagna troppo e si crea l’effetto “pappetta” in superficie. E poi considerando che io cerco di fare una pizza leggera, quindi con meno grassi, questa salsa è anche un buon trucco per rendere la pizza molto saporita anche con pochissimo olio.
E allora ecco che già da tanto tempo io ho preso l’abitudine di preparare questa salsa, un sugo di pomodoro ristretto e insaporito da spezie e aromi. Ottimo per la pizza ma anche per le pizzette. Andiamo a vedere la ricetta…
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- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 3, per 1 teglia grande
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Punti Weight Watchers Propoints
Strumenti
Passaggi
In una padella versa il cucchiaino di olio e metti l’aglio tagliato a pezzetti o anche intero se vuoi eliminarlo successivamente. Appena l’aglio comincia a soffriggere versa il pomodoro e condisci con sale e origano. Io uso un po’ di sale in più e non ne aggiungo altro quando farcisco la pizza. Mescola e copri con un paraspruzzi in modo che l’aria ancora possa circolare nella padella e quindi l’acqua del pomodoro possa evaporare rapidamente ma non schizzi per tutta la cucina. In alternativa puoi mettere un coperchio lasciando un po’ di spazio aperto.

Fai cuocere a fiamma moderata, la salsa per pizza deve sobbollire dolcemente, e mescola ogni tanto per verificare la cottura: ci vorranno circa 20 minuti affinché il sugo si restringa, si deve veramente asciugare tantissimo. Spegni, se vuoi elimina l’aglio, e schiaccia i pomodori grossolanamente con uno schiacciapatate come in foto o semplicemente con i rebbi di una forchetta, in modo da far diventare la salsa non del tutto liscia ma simile alla passata rustica che si trova in commercio. I tempi di cottura dipendono molto dalla qualità dei pomodori usati; meno acquosi sono e più veloce sarà la cottura. Al termine aggiungi tanto basilico fresco a pezzi e regola di sale.

La nostra salsa per pizza light è pronta! Che ci vuole a farla? Niente! Si può anche preparare in anticipo: butterà fuori altra acqua che potrai versare via e ti ritroverai con un sugo di pomodoro molto ristretto, perfetto per la pizza.

Nella foto qui sotto vedi come uso questa salsa sulla pizza in teglia o su quella di pancarrè, ma puoi anche utilizzarla in altri modi. In pratica avrai un sugo alla pizzaiola o alla marinara veloce e molto ristretto.

Devi sapere che quando preparo la pizza a volte dimentico di fare questa salsa in anticipo. Bene, qui a casa sono disposti a tirare il collo e aspettare un’altra mezzora per cenare purché io la prepari.

Persino mio figlio che è veramente l’ultimo dei buongustai la preferisce: ho detto tutto! Ora lascio la parola a te: cosa usi come salsa per pizza?
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Conservazione
Puoi conservare la salsa per pizza in frigo per 4 giorni ma anche congelarla già porzionata. Lasciala scongelare benissimo, scola l’eventuale acqua rilasciata e poi passa a farcire la tua pizza.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare i pomodori freschi?
D’estate io li uso ma prima li spello: basta fare un taglio a croce sui pomodori, metterli in acqua bollente per qualche minuto e vedrai che dove hai fatto le incisioni la pelle si staccherà dalla polpa facilitando la sbucciatura. Poi li taglio a pezzi e passo a fare la ricetta.
Quanta ne devo usare sulla pizza?
Queste dosi sono perfette per condire una pizza fatta usando la leccarda del forno, in tal caso, come suggerisco io, la pizza è da dividere in tre porzioni.
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ciao Giovanna, sto guardando un mare di ricette, ti dico il mio metodo per la salsa per pizza. uso i pomodori tritati grossolanamente, (tipo salsa rustica) li metto in un colino a perdere la loro acqua x un paio d’ore, poi condisco questa salsa con poco sale,pepe,cipolla tritata fine, origano, 1 cucchiaio d’olio EVO e la lascio insaporire fino al momento di usarla, ti garantisco che la pizza non viene bagnata ed è tutto “a crudo”. ciao baci
ottima idea, mi piace! Grazie Maria Teresa 🙂
grazie a te che condividi con noi le tue esperienze di” cucina salutare”
un bacio
grazie a te,baci
io uso la conserva che mi prepara mia madre ancora, anche se sono sposata da ventisette anni, ma anch’io la preparo prima e mai senzq origano, non esiste per me la pizza senza origano, e il sugo deve essere asciutto gia c’è la mozzarella che provvede ai liquidi per quanto scolata figuriamoci il pomodoro bagnato…. grazie sempre Giovanna !!!! Resto sempre in attesa delle tue deliziose dritte; ora anche mia figlia segue questa alimentazione e mi chiede se non è troppo quello che mangia…!!!!!
Ecco vedi, sei una buongustaia allora 🙂 🙂 E per tua figlia, spiegale se non l’hai già fatto, che i media rovinano i giovani, il modello della donna mazza-di-scopa, e tante ragazzine poi mangiano poco e niente per diventare così. Il problema è quello!