Come spesso capita, questo risotto con gamberetti e carciofi nasce dall’esigenza di consumare dei cibi che avevo nel congelatore. Infatti mi rimanevano un po’ di gamberetti e un po’ di merluzzo surgelati, troppo pochi per farne un secondo piatto però…
E allora ho pensato di fare un bel risotto di pesce. Ovviamente, come spesso faccio io, volevo includere anche delle verdure ed ecco un altro avanzo in frigo: dei fondi di carciofi surgelati che chiedevano di essere consumati…
Che dire? Il risultato è un piatto tanto gustoso, leggero e molto saziante che fa da pasto completo. Volendo far prima si può anche eliminare il merluzzo e usare il doppio dei gamberetti, anche se per me il merluzzo aggiunge tanto più sapore di mare al piatto. Andiamo a vedere la ricetta…
Risotto con gamberetti e carciofi – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 11 *
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Medio
Ingredienti
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210 g riso integrale
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240 g gamberi (surgelati già puliti e sgusciati)
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350 g merluzzo (filetto surgelato)
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8 fondi di carciofi surgelati
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2 scalogni
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2 spicchi aglio
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2 cucchiaini olio extravergine di oliva
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q.b. dado di pesce granulare
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q.b. peperoncino (opzionale)
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q.b. prezzemolo
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Far sbollentare i fondi di carciofi per circa 6 minuti in acqua leggermente salata, scolare, far raffreddare e tagliare a pezzetti. Affettare scalogni, aglio e peperoncino. Far scongelare gamberi e merluzzo per circa 15 minuti e poi asciugarli bene con la carta cucina. Tagliare quindi il merluzzo a pezzetti.
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In una padella far soffriggere aglio e peperoncino con 1 cucchiaino di olio e poi aggiungere gamberi e merluzzo per circa 5 minuti. In un’altra padella far soffriggere lo scalogno con 1 cucchiaino di olio e poi aggiungere i fondi di carciofi a pezzetti, salare e far cuocere a fiamma bassa coperto per circa 5 minuti.
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Nella padella dei carciofi aggiungere il riso e far insaporire per 1 minuto mescolando. Aggiungere il dado di pesce e un po’ di acqua bollente, in alternativa baserà usare del brodo di pesce. Quando il riso è a metà cottura aggiungere anche gamberi e merluzzo e continuare fino a fine cottura aggiungendo acqua quando necessario. Al termine aggiustare di sale e spolverare con un po’ di pepe se piace.
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Servire il risotto con gamberetti e carciofi nel piatto con del prezzemolo fresco tritato: che bontà!
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E’ un piatto molto profumato e saporito che piacerà a tutti a tavola. Il riso integrale e i carciofi lo rendono molto saziante, grazie alle tante fibre contenute in questi cibi. Ovviamente se si vuole servire il risotto classico, basterà usare riso arborio o anche carnaroli, i punti non variano se non minimamente, quindi lascio a voi la scelta. E come detto prima, si può evitare il merluzzo e raddoppiare la dose dei gamberetti. Attendo le vostre foto nel nostro bel gruppo su facebook: il Club di Mangia senza Pancia.
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Un altro abbinamento squisito pesce e carciofi è questo: Calamari e carciofi in padella. Un piatto gustosissimo, leggero e facile da realizzare.