INGREDIENTI per 1 cocktail:
- 3 cl di succo di melagrana (1 melagrana),
- 3 cl di Aperol,
- 3 cl di Campari,
- 8 cl di prosecco,
- ghiaccio a colmare.
INGREDIENTI per guarnire:
- 1 fogliolina di menta,
- una decina di chicchi di melagrana.
Prima di iniziare mettete i liquori in frigo per averli ben freddi. Tagliate la melagrana a metà ed estraetene il succo con uno spremiagrumi, io mi sono trovato molto comodo e soprattutto sono riuscito ad estrarlo tutto senza perdite, oppure se avete una centrifuga o un estrattore sgranate la melagrana facendo attenzione ad eliminare le parti bianche in quanto risultano amarognole. Poi filtrate il succo con un colino a maglie strette. Ora versate in un calice l’aperol e il campari, poi il succo di melagrana e il prosecco nelle dosi indicate, infine mettete ghiaccio a colmare. Date una mescolata e guarnite con una fogliolina di menta.
CURIOSITA’: per chiarezza la melagrana è il frutto del melograno, il cui binomio di Linneo è Punica granatum, è una pianta originaria dell’Asia, ed è attualmente coltivata soprattutto in Armenia, Turchia, Azerbaijan, Iran, Israele, India, Arabia, mentre nelle Americhe fu portata dagli spagnoli nel XIII secolo ed è tuttora coltivata prevalentemente in Messico e negli Stati Uniti. I frutti maturano da metà settembre a novembre. Il nome deriva dal latino e significa ”mela con semi”, mentre il nome del genere Punica deriva dal nome romano della regione della Tunisia da cui giunse a Roma questa pianta, l’antica città Punica, corrispondente alla città fenicia di Cartagine, ora diventata un ricco quartiere periferico dell’odierna Tunisi. Altra curiosità è data dal nome della città spagnola di Granada, che significa appunto melograno. La polpa del frutto è ricca di vitamina C e B, polifenoli antiossidanti e potassio.